厚生労働省が2015年8月31日に

『日本人がたくさん食べている野菜』という資料を発表しましたキラキラ

これは「日本人がどの野菜をどれだけ食べているか」を、

国民健康・栄養調査のデータを元に解析したものキラキラ

厚生労働省が毎年行っている「食生活改善普及運動」の一環として

発表されましたキラキラ

 

●日本人の野菜摂取量ランキングTop20
第1位 ダイコン……1,08万7,793g(平均値:33.8g)
第2位 タマネギ……1,01万8,182g(平均値:31.6g)
第3位 キャベツ……86万6,693g(平均値:26.9g)
第4位 ハクサイ……68万5,230g(平均値:21.3g)
第5位 ニンジン……65万6,289g(平均値:20.4g)
第6位 ホウレン草……46万1,750g(平均値:14.3g)
第7位 トマト……42万2g(平均値:13.0g)
第8位 キュウリ……29万8,574g(平均値:9.3g)
第9位 カボチャ……27万8,207g(平均値:8.6g)
第10位 レタス……26万6,088g(平均値:8.3g)
第11位 モヤシ……26万2,773g(平均値:8.2g)
第12位 根深ネギ……22万7,242g(平均値:7.1g)
第13位 ブロッコリー……17万8,828g(平均値:5.5g)
第14位 ピーマン……14万5,109g(平均値:4.5g)
第15位 ゴボウ……14万1,673g(平均値:4.4g)
第16位 ナス…… 14万945g(平均値:4.4g)
第17位 小松菜……13万9,070g(平均値:4.3g)
第18位 カブ……8万2,304g(平均値:2.6g)
第19位 レンコン……7万2,559g(平均値:2.3g)
第20位 チンゲンサイ……5万7,568g(平均値:1.8g) 

 

また、摂取量だけでなく、1日当たりの摂取者数のランキングもハート

それによると上位10野菜は、

第1位 ニンジン……24,898人

第2位 タマネギ……20,812人

第3位 ダイコン……16,307人

第4位 キャベツ……14,782人

第5位 根深ネギ……12,237人

第6位 キュウリ……10,084人

第7位 白菜……9,525人

第8位 トマト……8,991人

第9位 ホウレン草……8,142人

第10位 レタス……8,042人

 

厚生労働省によると「成人1日当たりの野菜の

平均摂取量は282g(2010年の国民健康・栄養調査による)」とのこと。

目標とされている数値は350gなので、まだまだ足りないようです音符

このくらいの野菜、いただいてますかハート

 

厚生労働省「日本人がたくさん食べている野菜は?」

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000096138.html