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私も指導のとき、3日に1回はぜひ取り入れてみることを、

おすすめしていますご飯

 

ブロッコリースプラウトの興味深い研究をキラキラ

まさに「食から健康に」ですキラキラ↑↑

 

「千葉大学社会精神保健教育研究センターは、

ブロッコリーなどの野菜に含まれる「スルフォラファン」が、

うつ病の予防や再発防止に効果があることを解明した。

 

研究は、千葉大学社会精神保健教育研究センターの

橋本謙二教授(神経科学)、同大学院医学薬学府の姚偉氏らによるもの。

 

スルフォラファンとは、フィトケミカルの一種で、

ブロッコリーなどの緑黄色野菜に含まれている。

ピリッとする辛みのもととなる成分で、

抗酸化作用や解毒作用があり、

がんなどのさまざまな疾病の予防効果が報告されている。

 

ブロッコリーを発芽させた新芽であるブロッコリースプラウトには、

高濃度のスルフォラファン(スルフォラファンの前駆体である

グルコラファニン)が含まれる。

 

ブロッコリースプラウトは、食品としてスーパーなどで市販されている。

 
スルフォラファンで「社会的敗北ストレス」を軽減

日本では100人に3~7人がうつ病を発症している。

世界保健機構(WHO)の報告では、世界中で3.5億人が

うつ病を発症し、年間80万人が自殺している。

 

うつ病の薬物療法として、抗うつ薬などが使用されて

いるが、既存の抗うつ薬が効かない治療抵抗性の患者もいる。

 

ストレスなどの要因がうつ病の発症に関わっていることが

知られているが、うつ病発症の詳細なメカニズムには不明の点も多い。

 

 

研究チームは、大きさの違う2種類のマウスを同じケージに

入れ毎日10分間、攻撃的な大型マウスに小型マウスを

いじめさせ、残りの時間は2匹のマウスを仕切り板で分けて生活させた。

 

この作業を10日間繰り返したところ、人間と似たような

「社会的敗北ストレス」が発生し、うつ状態になった。

マウスの多くが社会的回避や快楽喪失反応(アンヘドニア)などのうつ症状を示した。

 

しかし、スルフォラファンの前駆体である「グルコラファニン」を

含む餌を3週間与えると、社会的敗北ストレスにより引き起こされる

うつ症状の発症を予防できる可能性(ストレスレジリエンス)が示された。

 
栄養学的にうつ病を予防・改善

スルフォラファンは、抗酸化作用をもつ遺伝子の転写因子「Nrf2」を

活性化し、脳の血管を保護すると考えられている。

 

脳内の「Nrf2」が低下すると炎症やストレスがあらわれ、

うつ症状が起こると推測されている。

 

東北大学の研究では、「Nrf2」は炎症を悪化させるサイトカインである

「IL-6」や「IL-1β」の遺伝子の発現を阻害することで、

炎症を抑えられることが分かった。

 

今回の実験により、薬品などに頼らず栄養学的に

うつ病を予防・改善できる可能性が高まったという。

 

「スルフォラファンは、ブロッコリースプラウトなどの

緑葉色野菜に多く含まれる安全な化合物。

 

栄養学的観点から、食事として摂取することにより、

うつ病の予防やうつ病患者の再発予防として有用と考えられる」と、

橋本教授は述べている。

 

「精神疾患で苦しんでいる患者は多いが、野菜や魚を取り入れた

栄養バランスよい食事を心掛けることで、うつ病を改善できる

可能性がある」と指摘している。

 

千葉大学社会精神保健教育研究センター

http://www.m.chiba-u.ac.jp/class/shakai/jp/index.html