大阪府独自で「府民の食への意識と行動を中心とした調査」を実施
その結果ポイント
1 若者よ、大人になっても朝食からは離れないで!
2 この夏休み、家族で料理。めざせ弁当男子・弁当女子!
3 太めの人、「主食重ね食べ」にご用心!
4 年をとっても、たんぱく質は十分に!
「うどん+かやくごはん」「ラーメン+チャーハン」
「お好み焼き+ごはん」「パスタ+パン」 など、
主食を 2 種類同時に食べる「主食の重ね食べ」ね~
日頃、本やブログを見ていただいている方には
ガッテンな結果ね
「うどんとかやくごはん、お好み焼きとごはんなど
主食を2種類同時に食べる頻度は、やせている人より
太っている人の方が高い--。
大阪府が行った食生活の調査でこんな実態が明らかになった。
府は「大阪ではよく見られる食習慣で否定はしないが、
太っている人は回数を減らすなど工夫してほしい」と呼びかけている。
調査は昨年11~12月、18歳以上の府民1858人から回答を得た。
米・パンと麺類や「粉もん」を一緒に食べる頻度は、
男性の約6割、女性の約半数が週1食以上で、
男女とも4人に1人が1日1食以上と答えた。
世代別では高齢者(65歳以上)の頻度が最も高かった。
週1食以上の割合を肥満度を示す体格指数(BMI)別でみると、
肥満の人は63.9%で、普通(51.6%)、やせ(44.6%)の人より高かった」。
大阪府
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=24736