大阪府独自で「府民の食への意識と行動を中心とした調査」を実施

その結果ポイントkirakira

 

1 若者よ、大人になっても朝食からは離れないで!

2 この夏休み、家族で料理。めざせ弁当男子・弁当女子!

3 太めの人、「主食重ね食べ」にご用心!

4 年をとっても、たんぱく質は十分に!

 

「うどん+かやくごはん」「ラーメン+チャーハン」

「お好み焼き+ごはん」「パスタ+パン」 など、

主食を 2 種類同時に食べる「主食の重ね食べ」ね~kirakira

 

日頃、本やブログを見ていただいている方には

ガッテンな結果ね矢印

 

「うどんとかやくごはん、お好み焼きとごはんなど

主食を2種類同時に食べる頻度は、やせている人より

太っている人の方が高い--。

 

大阪府が行った食生活の調査でこんな実態が明らかになった。

 

府は「大阪ではよく見られる食習慣で否定はしないが、

太っている人は回数を減らすなど工夫してほしい」と呼びかけている。

調査は昨年11~12月、18歳以上の府民1858人から回答を得た。

米・パンと麺類や「粉もん」を一緒に食べる頻度は、

男性の約6割、女性の約半数が週1食以上で、

男女とも4人に1人が1日1食以上と答えた。

 

世代別では高齢者(65歳以上)の頻度が最も高かった。

週1食以上の割合を肥満度を示す体格指数(BMI)別でみると、

肥満の人は63.9%で、普通(51.6%)、やせ(44.6%)の人より高かった」。

 

大阪府

http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=24736

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6209794