いやいや

日本人も増えてきている

気をつけてキラリ


「米国人は驚くほど大量の「超加工食品(ウルトラ加工品)」を消費している──

英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)に

先ごろ、同国の人たちが摂取している砂糖や添加物の量に

関する調査結果が掲載された。

調査結果によると、米国人は摂取するカロリーの58%、

砂糖の90%を清涼飲料水やシリアル、

袋詰めされたパンや焼き菓子、

袋入りのスナック類、その他の菓子類、デザート類、

再構成肉(チキンナゲットなどの材料)、

即席めん類、スープなどの「超加工食品」から取っていた。

米全国健康・栄養調査(NHANES)の2009~10年の

データに基づき、米国人9,000人以上が摂取している

超加工食品とそれらが及ぼす影響について調べた

ブラジル・サンパウロ大学の研究チームは、

これらの加工食品を「塩、砂糖、油脂に加え、

料理には使用されない物質を含み、

工業的に形成されたもの」と定義した。


それら物質には、ほぼ加工されていない食品や

自然食品(有機食品以外も含む)の食感などを

再現するための着色料や甘味料、乳化剤、香味料などの添加物が含まれる。

研究チームによれば、超加工食品のうち砂糖の

添加量が最も多いのは清涼飲料水

(米国人の摂取する砂糖に占める割合は17.1%)で、

次いでフルーツジュース(同13.9%)、乳飲料(4.6%)、

ケーキ・クッキー・パイなど(11.2%)、パン(7.6%)、

デザート類(7.3%)、スナック菓子(7.1%)、

シリアル(6.4%)、アイスクリーム類(5.9%)となっている。


超加工食品はそれぞれの総カロリーのうち約20%が、

砂糖の熱量によって占められているという。

また、パスタソースやドレッシング、クラッカー、

全粒粉のパン、調理済みのスープ、

一部のソーセージ(ボローニャなど)など、

実際に甘いと感じる以外の食品にも、多くの砂糖が使用されている。

やめれば砂糖の摂取も減らせる

米国人が摂取する食品に占める砂糖の量は、

健康上の問題として深刻さを増している。


果物や乳製品などの自然食品も糖分を含むが、

これらは栄養価が高い。

一方で、超加工食品に使用される砂糖は、栄養分とは考えられない。

砂糖の過度の摂取は、肥満や2型糖尿病の原因となり、

心臓病や脳卒中を招くリスクを高める。


そのほか、高血圧や中性脂肪の増加、

HDL(善玉)コレステロールの減少、

インスリン抵抗性の発症とも関連している。


最近では、添加された砂糖の摂取と

非アルコール性脂肪肝疾患の関連性に関する研究も進められている。

米農務省(USDA)と保健福祉省(HHS)が

5年に一度公表する「米国人のための食生活指針」

(2015年版)と世界保健機関(WHO)は、

添加された砂糖の摂取量は、成人の1日当たりの

カロリー摂取量の10%未満にとどめるべきだとしている。

子供も含め、ティースプーン12.5杯以下にすべきだということだ。

これは、缶入りの炭酸飲料水に含まれる砂糖とほぼ同量に相当する。

研究チームによれば、1日当たりの砂糖の摂取量を

総摂取カロリーの10%以下にとどめることができるのは、

超加工食品の摂取量が少ない20%の人たちだけだ。

超加工食品の摂取量を減らすことは米国人にとって、

「砂糖の摂取量を減らすための効果的な方法になり得る」と考えられる。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160315-00011562-forbes-bus_all