いやいや
日本人も増えてきている
気をつけて
「米国人は驚くほど大量の「超加工食品(ウルトラ加工品)」を消費している──
英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)に
先ごろ、同国の人たちが摂取している砂糖や添加物の量に
関する調査結果が掲載された。
調査結果によると、米国人は摂取するカロリーの58%、
砂糖の90%を清涼飲料水やシリアル、
袋詰めされたパンや焼き菓子、
袋入りのスナック類、その他の菓子類、デザート類、
再構成肉(チキンナゲットなどの材料)、
即席めん類、スープなどの「超加工食品」から取っていた。
米全国健康・栄養調査(NHANES)の2009~10年の
データに基づき、米国人9,000人以上が摂取している
超加工食品とそれらが及ぼす影響について調べた
ブラジル・サンパウロ大学の研究チームは、
これらの加工食品を「塩、砂糖、油脂に加え、
料理には使用されない物質を含み、
工業的に形成されたもの」と定義した。
それら物質には、ほぼ加工されていない食品や
自然食品(有機食品以外も含む)の食感などを
再現するための着色料や甘味料、乳化剤、香味料などの添加物が含まれる。
研究チームによれば、超加工食品のうち砂糖の
添加量が最も多いのは清涼飲料水
(米国人の摂取する砂糖に占める割合は17.1%)で、
次いでフルーツジュース(同13.9%)、乳飲料(4.6%)、
ケーキ・クッキー・パイなど(11.2%)、パン(7.6%)、
デザート類(7.3%)、スナック菓子(7.1%)、
シリアル(6.4%)、アイスクリーム類(5.9%)となっている。
超加工食品はそれぞれの総カロリーのうち約20%が、
砂糖の熱量によって占められているという。
また、パスタソースやドレッシング、クラッカー、
全粒粉のパン、調理済みのスープ、
一部のソーセージ(ボローニャなど)など、
実際に甘いと感じる以外の食品にも、多くの砂糖が使用されている。
やめれば砂糖の摂取も減らせる
米国人が摂取する食品に占める砂糖の量は、
健康上の問題として深刻さを増している。
果物や乳製品などの自然食品も糖分を含むが、
これらは栄養価が高い。
一方で、超加工食品に使用される砂糖は、栄養分とは考えられない。
砂糖の過度の摂取は、肥満や2型糖尿病の原因となり、
心臓病や脳卒中を招くリスクを高める。
そのほか、高血圧や中性脂肪の増加、
HDL(善玉)コレステロールの減少、
インスリン抵抗性の発症とも関連している。
最近では、添加された砂糖の摂取と
非アルコール性脂肪肝疾患の関連性に関する研究も進められている。
米農務省(USDA)と保健福祉省(HHS)が
5年に一度公表する「米国人のための食生活指針」
(2015年版)と世界保健機関(WHO)は、
添加された砂糖の摂取量は、成人の1日当たりの
カロリー摂取量の10%未満にとどめるべきだとしている。
子供も含め、ティースプーン12.5杯以下にすべきだということだ。
これは、缶入りの炭酸飲料水に含まれる砂糖とほぼ同量に相当する。
研究チームによれば、1日当たりの砂糖の摂取量を
総摂取カロリーの10%以下にとどめることができるのは、
超加工食品の摂取量が少ない20%の人たちだけだ。
超加工食品の摂取量を減らすことは米国人にとって、
「砂糖の摂取量を減らすための効果的な方法になり得る」と考えられる。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160315-00011562-forbes-bus_all