マルハニチロの缶詰「さば水煮」が、
機能性表示食品として消費者庁に受理
これは缶詰では初!
発売は、新たに「中性脂肪が気になる方に」という
機能性表示のもと、来春を予定
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151105/08/reimi-aso/39/20/j/t02200199_0310028013474874395.jpg?caw=800)
理想的なDHAの摂取量は、一日に1~1.5g
青魚には高度不飽和脂肪酸は、DHAやEPAが含有
DHAはドコサヘキサエン酸の略で、
中性脂肪を下げる効果や、俗に頭を良くするといわれています。
EPAはエイコサペンタエン酸の略で、
血栓症を防ぐ働きがあるといわれていますよ。
そう!
麻生独自の調査によると(スーパーに見に行っただけっ)
大量な旬の時期に捕獲して、
つくっている場合がおおいので
生より栄養価が高い場合も
青魚摂取の難しい時は、
缶詰もぜひ味方に
災害時の備蓄から、
必要時取り出して
また買い足しておくと良いですよ