群馬県前橋の松山医院、松山淳先生からのシェアをオススメ


「肉(たんぱく質)を食べると、

高血圧リスクも下がるという研究結果。


Am J Hypertens. 2014 Sep 6. pii: hpu157.


掲載のボストン大学チームの研究によれば、

高たんぱく摂取群(1日100g)は、


低たんぱく摂取群に比べ40%も

高血圧のリスクがすくない事が、

Framingham Offspring Studyを用いた

11年間の追跡で明らかになった。

なお、詳細を読んでないので、

ここで言うたんぱく源は肉と野菜等がか考えられるが、

まあ、アメリカの事だからお肉が優勢と考えられるかと思います。


詳しくは原著を当たってください。


http://www.worldhealth.net/news/protein-may-moderate-blood-pressure/#.VGK7da5gPtg.facebook