群馬県前橋の松山医院、松山淳先生からのシェアを
「肉(たんぱく質)を食べると、
高血圧リスクも下がるという研究結果。
Am J Hypertens. 2014 Sep 6. pii: hpu157.
掲載のボストン大学チームの研究によれば、
高たんぱく摂取群(1日100g)は、
低たんぱく摂取群に比べ40%も
高血圧のリスクがすくない事が、
Framingham Offspring Studyを用いた
11年間の追跡で明らかになった。
なお、詳細を読んでないので、
ここで言うたんぱく源は肉と野菜等がか考えられるが、
まあ、アメリカの事だからお肉が優勢と考えられるかと思います。
詳しくは原著を当たってください。
http://www.worldhealth.net/news/protein-may-moderate-blood-pressure/#.VGK7da5gPtg.facebook 」