おからは、カリウムが豊富らぶ



カリウムは高血圧の人や不整脈の人、疲れやすい人、

甘いものやお酒をよく摂取する人、むくみ・便秘の人などに

摂取が必要な栄養素ですキラキラ


カルシウムが体内で効果的につかわれるのに必要な、

しらすのビタミンⅮ、シソのビタミンKも同時に摂取。

骨粗しょう症予防キラリ


中はそのままでも食べられるものばかりなので、

フライパンで揚げ焼きにすることで時間も手間もかからず。

しかも、ヘルシーに。



【材料】6個分(1個147kal)

(おから味噌)

ゴマ油 少々

にんにく 少々

しょうが 少々

おから100g

味噌 大さじ1

酒 大さじ1



ちりめん 10g

白ネギ 10g

しその葉 6枚

銀杏 12個



春巻きの皮 3

(のり)

小麦粉 少々

水 少々

サラダ油

白ネギ(白髪ねぎに) 適量

めんつゆ(希釈して) 100ml

生姜 10g

片栗粉小さじ1+同量の水






【作り方】

(おから味噌)

1、フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがをいれ、火をつけ香りを移す。

2、味噌、酒はといて、ゴムベラでおからとまぜあわせておく。

3、1に2をいれ、炒め、バットにさましておく。







(おから味噌つつみ揚げ)

1、白ネギは輪切りに。

2、1とちりめん、おから味噌、銀杏をまぜる。

3、春巻きの皮は1/2にカット。三角形にたたんで、のりでとめる(小麦粉を同量の水で溶いてのりを作っておく)。

4、ポケットになったところにしその葉、2個ずつ銀杏がはいるように2をつめる。

5、あまった春巻きの三角部分でふたをし、のりでしっかりとめる。

6、フライパンにサラダ油をしき、きつね色になるまで揚げ焼く。

7、器に盛り、生姜あんをかけ、白髪ねぎを飾れば出来上がり。



(生姜あん)

1、めんつゆをフライパンにいれ、煮えたらすりおろした生姜、水溶き片栗粉をいれひと煮たちさせる。









※テレビ東京L4you「おから特集」、掲載レシピ。




※ケトジェニックダイエット中の方は、油揚げで。


とろみは片栗粉のかわりに、サイリウム(オオバコ)で。