おからは、カリウムが豊富
カリウムは高血圧の人や不整脈の人、疲れやすい人、
甘いものやお酒をよく摂取する人、むくみ・便秘の人などに
摂取が必要な栄養素です
カルシウムが体内で効果的につかわれるのに必要な、
しらすのビタミンⅮ、シソのビタミンKも同時に摂取。
骨粗しょう症予防に
中はそのままでも食べられるものばかりなので、
フライパンで揚げ焼きにすることで時間も手間もかからず。
しかも、ヘルシーに。
【材料】6個分(1個147kal)
(おから味噌)
ゴマ油 少々
にんにく 少々
しょうが 少々
おから100g
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
ちりめん 10g
白ネギ 10g
しその葉 6枚
銀杏 12個
春巻きの皮 3枚
(のり)
小麦粉 少々
水 少々
サラダ油
白ネギ(白髪ねぎに) 適量
めんつゆ(希釈して) 100ml
生姜 10g
片栗粉小さじ1+同量の水
【作り方】
(おから味噌)
1、フライパンにゴマ油、にんにく、しょうがをいれ、火をつけ香りを移す。
2、味噌、酒はといて、ゴムベラでおからとまぜあわせておく。
3、1に2をいれ、炒め、バットにさましておく。
(おから味噌つつみ揚げ)
1、白ネギは輪切りに。
2、1とちりめん、おから味噌、銀杏をまぜる。
3、春巻きの皮は1/2にカット。三角形にたたんで、のりでとめる(小麦粉を同量の水で溶いてのりを作っておく)。
4、ポケットになったところにしその葉、2個ずつ銀杏がはいるように2をつめる。
5、あまった春巻きの三角部分でふたをし、のりでしっかりとめる。
6、フライパンにサラダ油をしき、きつね色になるまで揚げ焼く。
7、器に盛り、生姜あんをかけ、白髪ねぎを飾れば出来上がり。
(生姜あん)
1、めんつゆをフライパンにいれ、煮えたらすりおろした生姜、水溶き片栗粉をいれひと煮たちさせる。
※テレビ東京L4you「おから特集」、掲載レシピ。
※ケトジェニックダイエット中の方は、油揚げで。
とろみは片栗粉のかわりに、サイリウム(オオバコ)で。