8月にはいり、暑さ真っ盛りですね
梅酒の実で、梅ジャムを作ってみました
こうしておくと、ジャムとして使うのはもちろんのこと、
豚肉炒めてソースに、なにか一味の隠し味にと、
手軽に料理に使えるので重宝します
ごろごろ残っていた実だけの梅酒を、
片付けられて収納スペースもスッキリ
ほんのり梅の香りが、
ほっとリラックスさせてくれる
この暑さを乗り切る、万能エキスです
【材料】
梅酒の梅の実 500g
てんさい糖 200g
水
保存ビン
【作り方】
1、梅の実がひたひたになるくらいの、お水を加え煮る。
2、途中、柔らかくなり種がころっと取れるようになったら、種を取り出す。
3、再び火にかける、このときミキサーにかけてもOK。
実が残るくらいがいい場合は、そのまま煮ます。
4、てんさい糖を加え、好みの硬さになるまでさらに煮詰めます。
5、出来上がったら、保存ビンへ。
・ジャムなどのビンを使うときは、ビンを煮沸してから充填。
フタをしめたら、逆さにするホットパックをすると保存性が高いです。