皆さん こんにちは! 不妊相談ひとすじ20年 宮崎市の漢方相談薬局・漢方の麗明堂、一般社団法人認定の子宝カウンセラー 薬剤師の金丸です。
さて、今日も川島四郎先生とサトウサンペイさんの健康づくりの本『食べ物さん、ありがとう』から、紹介させていただきます。
【食べ物さん、ありがとう】
先生= 川島四郎(かわしましろう)
明治28年京都生まれ。陸軍経理学校卒業後、東京大学農学部に入学。食糧学、栄養学を学ぶ。日本人のための栄養学研究の泰斗。栄養と食糧関係の著書は32冊におよぶ。楼美林大学名誉教授、食糧産業研究所長。昭和61年12月没。
生徒=サトウサンペイ
昭和4年大阪生まれ。京都工業専門学校(京都工芸繊維大学)卒業。デパートの宣伝部に勤務。サラリーマン生活から漫画家に転身。著書『フジ三太郎名場面』全16冊、『夕日くん』全15冊、『スマートな日本人』『ドタンバのマナー』など。
ビフテキの消化酵素パパイア
先生)あのヌルヌルした納豆菌の作用で、食べる前から豆が消化され始めているので、おなかに入っても消化がいいんです。私は以前、自分の体で実験したことがあります。
サンペイ)ほう。どんなふうにですか?
先生)まずね、黒豆を三粒、生のまま飲み込みます。一時間たって、こんどは納豆をお茶碗に一杯飲み込みます。また一時間おいて生の大豆を三粒飲み込みます。そして、翌日の大便を調べたんです。するとね、サンペイさん。黒豆三粒と、大豆三粒は、そのまま出てきましたが、その真ん中に、食べたはずの納豆は、皮が少し残っているだけ、ほとんどすべて消化吸収されていました。
サンペイ)酵素の力ってすごいですね。それにしても先生、よくそんな実験をおやりになる(笑い)
先生)自分で確かめることが一番大切ですからね(笑い)
サンペイ)肉の消化を助ける食べ物はありますか?例えば、糖質に対する大根おろしのような。
先生)パパイアがいいですね。パパイアの中には≪パパイン≫という、肉のたんぱく質を消化する酵素が含まれています。
サンペイ)ああ、だから外国でよくデザートにパパイアがついているんだ。ほかには?
先生)いかの塩辛もいいです。イカの内臓にたんぱく質を消化する酵素があるんです。塩辛には、生のイカにないうま味があるでしょう。あれはイカのたんぱく質が分解して、うま味のある≪アミノ酸≫になっているためなのです。
サンペイ)じゃあ、ステーキには塩辛を少しつけて・・・。でも、まずそうだあ、これは(笑)
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