身近なスパイス、ギーの作り方、
心の作用、オージャスについて…
📚アーユルヴェーダの基礎知識②




つくづく感じます
ワークショップは
皆さんが作り上げて下さっているという事
本日も素晴らしい時間を
ありがとうございました






おやつは

私がお作りしたスパイスチャイと








renpoさんが作って下さった

アーユルヴェーダに関するお菓子


今回は

レーズン入りのシナモンロール

米粉のサブレ

美味しかったです








皆さんの反応が
それはそれは熱くて
とても盛り上がりました



沢山のお話が聞けた事
また、
基礎知識①でお話した事を
日々実践して下さっている事を
知る事が出来て
とても嬉しかったです



もちろん、全部をしなくても大丈夫
何を選ぶかは自由です
まず何かひとつ試してみて
自分の生活に合っているか
取り入れられる事から
実験、実践してみて下さい






心の基礎となるエネルギー
〈トリグナ〉
・サットヴァ
・ラジャス
・タマス

ご家庭での立場
日頃のやり取りなど
ざっくばらんに
具体例をお話して下さいました


そんな場がある事で
さらに皆さんの理解力が深まります







ギーの作り方については




今回から
私が撮った動画をお見せして
時間の経過とともに
変わっていく
色と音をご覧頂きました

★②にご参加頂いた方で
ギーについて
全ての動画をご覧になりたい方は
レッスンの時にお声がけ下さい



このブログに
全ての動画を載せる事は出来ない為
ほんの一部を↓



ギーの音は

ここから更に変化していきます







オージャスの話✨
この概念、
大袈裟でなく
人生観が変わると思います

皆さんのご感想は宝物です





次回開催のご案内
📚アーユルヴェーダの基礎知識②
11月19日(日)15:00〜17:00
お待ちしております
①を受講された方が対象です)




日本のスパイス
生姜の日々の活用法
消化力を高めて
胃腸の調子を整えてくれる
使い方もあります
一緒に学びませんか




アーユルヴェーダの基礎知識①、②
ご興味がある方は
お気軽にお声がけください




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