やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー
梶浦玲子です
バーナーが可愛くなりました。
薔薇のお花をポチっと
お願い致します
今日は、食器を、
断捨離®&見直します。
テキスト(やましたひでこ著
モノ・コト・ヒトの断捨離)
からの引用です↓
食器の中で問答無用で捨てていい
のは壊れているモノ、次に、日常
的には使っていない食器です。
断捨離®を始めてすぐに、壊れて
いるモノを手放しました。
次に「とりあえず」あるモノを
手放していったら、どんどん食器
が減っていきました。
そして、もったいないと仕舞いこ
んでいたブランドの食器を普段使
いにして、来客用を廃止したら、
食器棚が要らなくなりました。
結果、2021年に
食器棚を手放しました。
スッキリ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230714/06/reikokajiura/0c/cf/p/o0663049715311976886.png?caw=800)
さあ皆様!
ご自分なりのスッキリ
(またはうっとり)を目指して
実践スタートです
①食器を全部出して
並べてみましょう
昔の私のように沢山ある方は、
今日はコップだけ、お皿だけ、
食器棚の1段分…と無理のない
範囲で進めて下さい。
今の我が家の最適です。
②使うモノ、使いたいモノ
だけを残しましょう
今把握できる分量をキープ
使うと思って買った食器でも、使い
勝手が悪かったり、しまい込んでい
たりで登場回数は減っていきます。
自分で把握できる分量になるまで
断捨離しましょう。
③取り出しやすく、美しく、
収めましょう
ブルーのサークル部分に、
食器が収まっています。
全部の食器を出して、片付ける時、
お気に入りの食器だけ戻して、
綺麗にディスプレイしてみて下さい。
残った食器を戻すかどうかは、
あなた次第です
今日の「100断」は
いかがでしたか?
「千里の道も一歩より」と
言います。
残り65。
9月28日の完走を目指して
ご一緒できたら嬉しいです。
明日7月15日(土曜日)、
036▶▶▶ レジ袋です。
今日も、
ブログをごらん下さって
ありがとうございます。
初めての方も、
久しぶりの方も、
ブログを訪れて下さって
ありがとうございました。