それは、、、
豆乳メーカー
(左側に写り込んでるヨーグルトメーカーでは、
こないだ載せた味噌が発酵中。。。)
めちゃめちゃ活用してます!!
乾燥大豆と水を入れて、
スイッチを入れれば約30分後には
ホカホカ豆乳の出来上がり~
初めて作った時は、
簡単過ぎて感動しました
通常の豆乳は、煮て潰した大豆を漉して作られるので、
工程の中で、おからが出来ます。
でも、これで作ると、
丸ごと大豆が含まれた豆乳になるので、
おからの消費に困らないのが嬉しい
しかも大豆の栄養もばっちり取れて
良い事尽くめ
記念すべき1回目は、
黒豆豆乳にしました★
意外とサラッとしてて、
飲みやすい~
(写真用にたっぷり入れてみました)
そして恒例の実験が始まります
アーモンドとお水で。。。。
アーモンドミルク~
以前、市販のを飲んだ時に、
いまいち口に合わなかったので
恐る恐る飲んでみると、、、、
びっくり!
シンプルな材料しか入っていないからか、
はたまた作りたてだからか、
すっっっっごく美味しいミルクになってました
メープルシロップを足したら、最高でした
クンクン検査が入ってます。。。
そして…
冷凍コーン・乾燥大豆・水・コンソメを
放り込んでスイッチポン!で、
コーンポタージュ完成
これはメーカーさんのレシピに載っていました☆
他、アーモンド以外のナッツを使って
ナッツミルク。
オートミールで、オーツミルク。
等々、色々試してます
味見以外は、そのまま飲むことはなく
スムージーやミルクティー、
そしてカフェオ・レ用に