ずっと以前から挑戦してみたかった、
味噌作り。
ただ、「作ってみたい」と思いつつも
味噌って半年~1年とか発酵に
時間がかかるみたいで大変そう
と、なかなか手を出せずにいました。
ところが、ヨーグルトメーカーで
数日発酵させたら出来るらしい
と知りまして、早速試してみました
じゃーーーーーん!
記念すべき、お手製味噌
第1号ができました~!
本当に味噌になってる
しかも、めっちゃくちゃ美味しい!!!
私すごーーい!きゃぁ~~
手前味噌全開で大喜びしてます
でも……
実は、別のアングルだとこんなです
ヨーグルトメーカーには
この容器に入れてセットしていたのですが、
上半分が発酵しきれてない!?!?
きっと上部は温度が低かったのでしょうね。。。
空気が通る蓋だったのも
いけなかったのかしらん
次はラップで密閉しようと思います!
このお塩、お気に入りです
まろやかで美味しい上に、
体にも良くて一石二鳥