バウムクーヘンナイトに行って参りました。
3月4日は、バウムクーヘンの日だそうです。
1919年にカール.ユーハイムさんが
広島県物産陳列館(現 原爆ドーム)
で作られた焼いたのが初の
バームクーヘンだったからだとか。。
なんと今年は100周年。
ドイツからいらした
ルレデセール会員の
老舗の洋菓子店4代目のフォルカー.グマイナーさんと
日本のユーハイムのマイスター🇩🇪の加藤シェフ。
形も味もそれぞれ。
カットの仕方を実演。
目の前でカットしてくださいました。
なるほど、こんな風にカットするんですね😊
美味しい👧
どっしりし重たくてしっとり。
バターの程よい香りと重厚感。
ユーハイムさんのバウムクーヘンは、
ホワイトチョコレートがけ。
グマイナーさんのバウムクーヘンは
オレンジ🍊と🍋の香りにグラスがけ。
2名限定で持ち上げさせて頂きました。
貴重な経験👧
日本とフランスのお菓子の違いについて聞いてみました。
フォルカー・グマイナーさん
『ドイツ菓子は、Coffeeの歴史に由来するって。。
コーヒーがトルコからウイーンに渡りドイツに渡り
ドイツ人は午後の時間にコーヒーと一緒にお菓子を頂く文化
フランス🇫🇷は食後のデザートとして頂く文化』
納得。すごくふに落ちた。星付きレストランで頂くフレンチのデザートは垢抜けていていつも夢を与えてくれる。フランス人は、必ず男性も食後デザートを楽しみ注文する。
加藤シェフ(マイスター🇩🇪)
『ウイーンからコーヒーが入って来てコーヒーと一緒にケーキを頂く文化(グマイナーさんと同じ)。カフェでは、27センチに大きく焼いてカットして頂く。ケーキが、大きくて背がい。フランスは見た目が美しさにこだわったお菓子』
確かにそう。フォレノワールも背が高い。
フランスは、1つずつ小さく完成して作っている。。
とっても勉強になりました。
その他
バウムクーヘンはドイツではあまりメジャーで頂くお菓子ではないとの事なので
ドイツで🇩🇪有名なケーキは?
バウムクーヘンにあうお酒について?
フランクフルツクラウンについて?
バウムクーヘン発祥の地・由来について?
バウムクーヘンの定義・・
等々もお聞きしてみました。
質問と調べた答えは
続く。。