週末は、2日間集中クチュールショコラ認定講座でした。
朝、9時〜17時迄2日間かけてみっちり
ボンボンショコラを作ります。
チョコレートの歴史、ルーツから始まり
テンパリングの仕方までチョコレート作りにおける大切な定義をしっかりと勉強致します。
そして大切な事はチョコレートを作る前のイメージ作り。チョコレートの魅力を存分に楽しんで頂きたいから。。
1日目の作業
1.モール(型)をしっかりお掃除
2.モールに色をつける
3.テンパリングしたチョコレートを流す
4.ガナッシュを作り型に流す
1〜3もとても重要な作業です。また報告します。
1日目、予定通りに終わり
ハードなレッスンですが
あっという間で楽しかったと。。
生徒さん。
チョコレート作りは、無我夢中になり集中しますがあっという間なんです。チョコレートの香りに包まれて。
そして、次の日に向けてお帰りなりました。
それから大切なお知らせ。
追加レッスンのご案内です。
第3回クチュールショコラ認定講座を2月4日、5日で開催させて頂く事になりました
お申込こみは
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