いぶきあつしです。

 

お客様から梅干し(の元?)をいただきましたほっこり

 

「梅干しをたくさん作ったら肩が張って・・・」汗

「自家製とはすごいですね。どうやって作るのですか」はてなマーク

 

といった世間話から

「自分で干してごらん」

と、いただいたものですチョキ

 

シソの葉と梅が塩で漬かった状態でいただき、こんな感じ。

 

 

「晴れの日が続くときに三日ほど日に当てれば完成」

とのことで今日から干すことにしました晴れ

 

(マンションのベランダなのでちょっと窮屈ですがあせる

 

「干せば完成」という簡単な過程を課題として与え

作る経験と完成する喜びを同時に味あわせる。

 

人にものを伝える時の心構えも同時に教えていただきました。

ありがとうございますお願い