最近、急に玄米が食べたくなりました。
職場では、リブレフラワー という玄米の微細な粉が売ってまして、粉ですから水に溶かしてそのまま飲んでもいいし、消化もいいし、料理にもなんなりと使えるもの。
わたしは味噌汁に溶かすのが好きですが、パンケーキなどもイケますよ。
ハンバーグは少し粉くさくなりましたが、照り焼きソースにすれば大丈夫。
カレーやミートソースなら味が濃いから氣になりません。ただものすごくお腹がふくれます。
しかし、そんなリブレフラワーでなく、香ばしい、歯ごたえのある普通の玄米が食べたくなったのです。
近所のスーパーに買いに行きましたところ、健康米88 というのがありました。
一分搗きと言って、10%精米したものらしい。炊飯器で炊ける。
他に玄米らしきものは売ってないし、これにしようと買って帰りました。
袋には健康米88と白米を1:3で炊くとよいとありましたが、あいにく白米を切らしていて、健康米100%で炊きました。やはり水加減は多めの、浸水時間長めは守りました。
白米よりはぽそぽそしますけど、ぷちぷち感が美味しい。香ばしい。
ただ、あんまり合うおかずがないです(笑)
もろみとか甘辛いものは合うかな。
今日はカレーで頂きました。
で、お食事どきの方はすみませんが、お通じが非常によろしくなりました。
それもするりと、日に何度か。
わたしはどちらかというとお腹をこわしやすい方ですが、そんな方にも、便秘の方にもいいのではないでしょうか。