KW-YOU
こんばんは。
いつでも時間が欲しいレイジです。
(たぶんいろいろ効率悪いんです・・・今日だって、、ブツブツ)
またまた更新期間が空いてしまいました。
毎日見てくれてる方スイマセンm(_ _ )m
さて、今日ご紹介するのは、
KW-YOU
ワインベース第2弾です!
そして"ワインベース"そのものがテーマですので、
隠れた想いとかはございませんです。。。
見ればわかりますが、今度は白ワインベース♪
えーっと、何かこのカクテルの話を聞いたかもしれないんですが、
レイジはこのとき体力の限界に近づいてました。
・・・メモには、おおざっぱなレシピとカクテルの名前しか書いてません。
ので、これ以上話が膨らまないんです。
(yukaさん、いろいろ聞いてたらスイマセン・・・)
おおぱざっぱなレシピ---
ベース:白ワイン
キルシュ+ピーチツリー+レモンジュース+ソーダ
製法:ビルド
---------------------
ちなみにタイトルのKWの由来。
KはキルシュのK、WはワインのWということです。
さて、お味のほうはワインよりも飲みやすい感じでした。
ワインの深みもなくならず、それでいてワインより
さっぱりしてて。
一見して弱そうな雰囲気も受けましたが・・・
というか、、、けっこう後からまわる感じでした。
ちなみにキルシュはアルコール度45%らしいです。
さくらんぼを蒸留してつくるブランデーで、フルーツの甘い香がして、
洋菓子の香付けなんか使われるようです。
なんだかいつもと違う感じになりました。
それでは、おやすみなさーい。
←おいしそうと思ったら、是非クリックのご協力を。
Hawaiiのカクテル&食事 ①
こんばんは。自分の時間がとにかくたくさん欲しい
欲張りなレイジです。
今日はオリジナルカクテルを離れて、
ハワイで飲んだカクテルとおまけで食べたものをご紹介♪
まずはもっとも有名なカクテルでしょうか・・・マイタイ
トロピカルカクテルの女王と呼ばれています。
マイタイとはポリネシア語で"最高"という意味だそうです。
うーん、濃いお酒です。
ラムがすごく自己主張してるような感じで、
レイジ的にはちょっと苦手なものでした。
しかもレイジ、トロピカルという言葉から勝手に
さっぱりを想像してたので、ちょっと衝撃を受けちゃいました。
でもリゾート地でマイタイを飲んで、
気分だけは勝手に盛り上がりました。
(ただ酔っ払っただけ??)
マイタイ レシピ例----------
ホワイトラム 45ml
ホワイトキュラソー 1tsp
パイナップルジュース 1tsp
オレンジジュース 1tsp
レモン 1tsp
ダークラム 2tsp
-------------------------
さて、前述のマイタイを飲んだのは、
「Cheese Burger in PARADISE」という
チーズバーガー屋さん。
初日の夕食はこれでした。
"ベーコンチーズバーガー"と"オニオンリング"
これですね、見えないけど肉が焦げてたんです。
もっとジューシーだったらおいしかったろうに・・・
昼も夜もハンバーガーを食べ(昼はバーガーキング)、
レイジは軽くハンバーガーを見たくない気持ちになりました。。。
翌日の夕食は「Cheeze Cake Factory」で頂きました。
ハワイで一番人気のレストランということです。
飲んだのはピナコラーダ。
ピナコラーダとは"パイナップルの生い茂る峠"の意味です。
これです、これ。レイジが求めてたトロピカルカクテル。
ココナツ風味でさっぱりした感じのカクテルです。
そして、それなりに強い。
ピナコラーダおおざっぱなレシピ---
(お店のメニューより)
ベース:クルーザンパイナップルラム
パイナップル、ココナツ
------------------------------
それから、これは友人の飲んだものですが、
タイフーンパンチ
一口味見させて頂きました。
おいしかったです。
それほど甘くなく、ちょっと柑橘系でさっぱりしてる感じ?
タイフーンパンチおざっぱなレシピ---
ストリラズベリー、マンゴーリキュール、
パッションフルーツ、パイナップル、クランベリー
オレンジジュース
--------------------------------
この日の料理はおいしく頂けました。
前菜の盛り合わせ。
6人だったのですが、それがよかった♪
量すごいですよね。
それから、クリームソースのパスタ。
チキンのスパイシーなんとかだったと思うのですが、
正確な名前は忘れました・・・
他にもパスタ1品、ピザ、サラダを食べたのですが、、、、
写真がありませんでした・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ので、ご紹介できません。
で最後にデザート。
チーズケーキファクトリーだけにチーズケーキが目玉です。
でもこの時点で全員満腹。
6人で頼んだ2つのケーキ。
上がババナホイップ(?)で下がキーライムの
チーズケーキ。
ちょっとデコレーション大目な気もしましたが、
おいしいチーズケーキでした。
キーライムはちょっと酸味が強くて、
変わった味で一度食べてみる価値はありますよ。
(ただ好き嫌いははっきりしますが・・・)
では。また第2弾があるはずです!
Spicy Night
こんばんは。今週はまだ1杯も飲んでないレイジです。
更新もすっかり間があいてしまいました。
すいません。
さて、今日ご紹介するのは、
Spicy Night
です。
テーマは「赤ワインベースのちょっとスパイシーなカクテル」
yuhkoさんから、レイジのブログの1回目にリクエストを頂いたものです。
レイジの忙しさが原因の一つなのですが、かれこれお題を
頂いてから1ヶ月、やっと紹介できます。
ちょっと暗めですが・・・
レイジ「これはどんなイメージで?」
yuka「これは、『わたし、ちょっと酔っぱらちゃった・・・(*v.v)』って
いうときに飲むのにいいんじゃないかと」
レイジ「ちょっと刺激的な夜を迎えるのに?」
yuka「そうですね。そういうときもあるかなと」
イメージはお題としてださなかったんですが・・・
作品に意味づけしてくれるyukaさんはすばらしい。
是非レイジの横でこれを飲んでくれる女性がいないかな??
お味のほうは、赤ワインの中に仄かにカンパリ活きていて、
かつ赤ワインの渋さが抑えられているような感じです。
ちなみにストローで飲む形なので、けっこうまわりやすいです。
(それが『酔っぱらちゃった』につながるんですね)
おおざっぱなレシピ---
ベース:赤ワイン
カンパリ+オレンジ+オレンジビターズ+クランベリージュース
製法:ビルド
-------------------
ちなみにこれと似たものは、単純に
赤ワイン+カンパリ
でもできるそうです。(1:1くらいで)
ご家庭で強いお酒が飲みたいときにでも、ご賞味ください。
ではでは。次回はちょっとハワイのカクテルを紹介予定♪
(やっと写真の整理ができました)
Summer Dream
こんばんは。そろそろ背中がむけはじめた日焼けに
弱いレイジです。
そしてレイジは暑さに弱い・・・
そんな今日ご紹介カクテルは
Summer Dream !!
すずやかです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
キレイな色のフローズンカクテル♪
レイジ「これはどういうカクテル?」
yuka「この夏一押しのyukaのオススメカクテルです。
名前を見て頂ければ、含まれてる意味もわかりますよね?」
レイジ「なるほどね♪」
さて含まれてる意味とは???
1.レイジにこの夏いいことがあるように♪
2.yukaさんがTUBEの大ファン
3.お店の名前
ちなみにこのカクテルはレイジのリクエストではなく、
yukaさんがレイジに飲ませたいとつくって頂きました。
お味の方は・・・。。。メモがないっ!!
おいしいデザートカクテルだったことは覚えてるのに!!
(レイジが書ける言葉は限られてますが・・・)
おおざっぱなレシピ---
ベース:ラム
マラスキーノ、メロン、ブルキュラソー、ガムシロップ、パインジュース
製法 ブレンド
-------------------
ではでは。
ハワイで飲んだカクテルも紹介したい♪
お知らせ
こんばんは。ハワイから戻ってきたレイジです。
え~、今まで紹介させて頂いたカクテルにそれぞれ、
yukaさんからの紹介文がつきました。
ちょっと振り返って、yukaさんの言葉も読んで頂けると幸いです。
(レイジのと違って、ちゃんとした解説がついてます)
では。
これからもがんばって更新していきます!