reign-of-fireさんのブログ
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GWらぁ活覚書

 面白いニュースがっ!

 東北某県の小鳥屋さん(←って、くくりのお店まだあるんすね!)。野生のメジロ違法販売で捕まるっ!!!

 もうずいぶん昔のコトですが、、、なんで違法な小鳥を販売してるのか?って、そこら辺りの事情に詳しい人に聞いてみた。

 曰く、《鳴きあわせ(←呼び方ちがうかも)》とゆう競技会で競わせるためとのコト、、、そんな競技会の何割かは賭事なんすよ。けっこうな大金が動いたり893番な方々が仕切ったりなんやらかんやら、、、893番な方々がからむ事情も含めてわりと厳しめな捜査がされるようです。

 いやぁ、みんなバクチ好きですなぁ(笑)っ!

 そーそー、似たようなので昔の芦ノ湖ではラジコンボートのレースが開催されるコトがありましてね、、、←コレも893番さんがらみのバクチだったんすわ!レース開催の日は絶対に釣りするな!って言われてましたね、、、あ、今はそんなレースが開催されるコトは無いようです。

 てな文化も関わる方々の高齢化で無くなったかと思いきや、、、まだ小鳥を売っていたと、、、、、、なかなかに面白いニュース。


 えっ!?ウザ長いマクラ?

 さぁーせんっ!!!


 さてさて、GWは釣りに行くのもアレなのでほぼ引きこもり、、、たまにらぁ活。

 以下覚書スルー推奨です。


 GW某日。

 かねてより訪問の機会を狙っていた東海道線は鴨宮《らぁめんコタロー(旧モヒカンラーメン)》へと。


 はうあっ!!!

 り、臨時休業返り討ちっ!!!

 んもー完全なリサーチ不足。なんでも店主さんの体調がすぐれずけっこうな頻度で臨時休業とのコト。


 んなワケでコンティンジェンシープランっ!!!

 東海道線を小田原まで行って駅からしばし歩いて、、、コチラ、


 《桃の屋》さんです。
 新宿御苑《桃の木》初代店長さんがコチラで商売されております。
 最近こーゆーパターン多いですよね。
 近場だと小田原風祭の《麺庵ちとせ》さん。
 チョイと足を伸ばして熱海の先は網代のコチラ、

 日野市から移転の《うお静》さんとか。
 ↑昨年訪問済み。

 桃の屋さんのメニューはと、、、

 こんなぐあいです。
 カレーも旨いらしーっつーコトで、MOMONOYA SETのカレーで味玉追加の1200ゼニー。

 ほいっ!ラーメン着丼っ!
 チョイと多めな鶏油がテカってナイスビジュアル!スープは鶏ダシメインに小豆島醤油のカエシ。麺は 細いストレートでパッツンタイプ。バラチャーシュー、メンマ、薬味ネギに海苔、んでナンコツ入り鶏団子と追加の味玉。
 普段コレよりいくらか高めなラーメンを食べているのでお得感スゴいです(笑)。
 よくまとまった美味しいラーメンです!

 ↑セットの小さなカレーライスにはしっかりとトッピングのチャーシューも!カレーライスをメインに食べに来るお客様もいるとのコト。
 ズバッとラーメンすすってからのカレーライスわしわし、、、いやぁ、旨かったです、、、つかお腹いっぱい、、、次はセットやめよう。マジ歳くって食べる量減ったなぁ。
 コチラ、近頃珍しい直接会計。
 帰る時に(いつもの先に食券購入パターンで)金払わずに帰りそうに、、、爆笑っ!
 そーそー、店主さんが女性&2人のスタッフさんも女性ってコトで女性のお客さんのほーが多かったりで、、、おっさんチョイと恥ずかしかったです。

 日付変わってGW某日。
 久しぶりな町田《一番いちばん》さんへ。

 13時半頃到着。並びは7名。
 14時前くらいに入店。
 暖簾くぐった時に金原店主に 会釈される、、、まだ覚えてもらってるようで、、、汗。
 券売機で特ラーメン醤油をポチッとな!
 で、奥様に食券を、、、わがままで麺柔らかめオーダー。←今は対応してるのかなぁ?昔は『麺かため』って断られたんですよね。でも柔らかめは大丈夫とゆう、、、コレは湯がきの足りない麺は旨くないからとゆう理由、、、ラーメンの鬼《佐野実》氏も生前言ってましたね。
 ロックンビリー島崎さんも飯田商店飯田さんも麺かたオーダー不可ですよね?

 待つコトしばし、

 麺柔らかめオーダー特ラーメン醤油着丼っ!
 
 すすった瞬間は、あっけない程素朴な味わいを感じさせるのにグワッと押し寄せる旨味のスープ(←意味不明ですな)は修行先より独自の進化を遂げております。
 スープをすすり麺を、、、ぉおっ!柔らかめオーダー大正解っ!
 以前より幅広度合が増したかな?
 柔らかめオーダーにより麺線が透き通るソレは多治見の香露うどん《信濃屋》の  名物しなそばのピロピロ麺のよう!
 ピロピロしなやかツルりんな喉越しが最高です!
 窯焼きの豚&鶏チャーシュー。
 オーダーが入ってから皮に包むワンタンは肉団子並みにみっしり(でもフワリと軽やかに)としながら皮はツルりん!
 味玉は芯まで温かく(とゆーのに中はトロトロ)デリケートに加熱されてます。←オーダー時に温めるんすわ!
 メンマもぬかりなしっ!
 添えられた海苔の旨さよ!

 やっぱりココうめーわっ!!!
 
 てなお仕事をされてらっしゃるのでコチラもそうとうに(体力的に)無理をされているようです。

 一番いちばん、そして 鴨宮らぁめんコタロー。
 当日の訪問前にSNSチェケ必須っ!!!

 覚書以上っ!!!
 

草喰う日々2024春

 櫻坂46村井優ちゃんのダンスはターンにミドルスクールなブライアンターンの要素が入っていてなかなかにナイスっ!!!


 引きこもりGWで脳みそバグってこにゃにゃちわぁーあっ!

 ども、俺です。


 でわでわ草喰う日々覚書2024、、、スルー推奨(笑)ですぅ。



 3月。♪春一番がぁーあ(ザ昭和歌謡っ!)掃除してないサッシのゴミぃーをぉ汚部屋の中にぶちまけてまぁーす♪
 っつーコトで先ずは渓流はじめの釣行にてのフキノトウ。俺はこんくらいのつぼみを刻んで鬼グルミのクラッシュに生味噌をあわせてのフキノトウ味噌が好きです。


 ↑チョイ育ち過ぎ画像ですが里山の春一番。
 ライバル少なめ大量採取可能で種の保全にも影響なさそうなヤブカンゾウ。
 3月も末になるとホタルイカの釜揚げがお手頃価格になってくるので併せて酢みそ和え。相性バツグンですね!

 4月になると草喰う日々も忙しくなってきます。
 ご近所散歩のついでにアケビの芽。

 ↑画像はチョイと伸びすぎな4月半ば過ぎ(笑)。
 今年は重曹なんかをアク抜きに使ってみたりと実験アレコレ、、、←余計なコトせずに普通に湯がいて水に数時間晒したのが風味も残りいちばん良かったです。
 おなじみ麺つゆであえて卵黄をのせた《アケビそば》やシンプルおひたし&醤油マヨネーズ等々にて。

 渓流釣行にて発見の枝沢天然ワサビ田にて花咲く新芽を。
 塩揉みから80度程度のお湯にくぐらせ密閉容器へ~のダシ醤油漬。←けっこう処理が難しくて未だ納得の味がキマラんのですが、、、普通に旨いなぁ。つか納得の味がどのラインにあるのか?、、、試行錯誤は来年へと続く。

 ご近所散歩のコゴミは昨年辺りからライバル出現っ!株も植栽管理業者の夏場草刈りで痩せてきたので今年の採取は自粛です。
 でね、そんな植栽管理ですよっ!
 マイスペシャルワラビポイントが夏場の草刈りに加え雑草を生えないように覆う凶悪黒シートにより絶滅っ!!!
 んなワケでネクストなマイスペシャルワラビポイントへと。某国1西湘辺りの道路脇土手法面。←昨年夏場にリサーチ済み。
 怪しくない程度の超早朝。LEDヘッドライト装着してのワラビ採り、、、怪しくない程度って、どの程度?

 採取のワラビは重曹でアク抜き。
 太い茎を選別して穂先を除いて改造土佐酢(ワラビ茎からの水分と保存性を考慮した濃いめっつーコトです)瓶詰めに。
 瓶詰めしきれない分を生醤油&花鰹のシンプルおひたし。と、ダシ醤油にマヨネーズ。

 ↑仕入れ担当がやらかしてる(←客層を理解していない?)ご近所スーパーにて消費期限割引叩き売りのベストフーズマヨネーズで贅沢に。430gで800ゼニーの高級マヨネーズが旨いなぁ!値引き販売って素晴らしいっ!!!
 口当たりがボソボソするって理由で大量採取贅沢消費の方が敬遠するワラビ穂先は細い部分と併せて卵とじに。余さず利用っ!
 今春のナゾな気温乱高下で生育が遅かったフキが収穫可能になったのは4月下旬からGW。

 ↑のらぼう菜が硬くなり葉物野菜がチョイとお高めなこの時期なのでアシタバなんぞも摘みながら。

 ↑サッと湯がいて洗ってからの風味強めなキャラブキ。瓶詰めして残りは百均タッパーウェアに。ごはんがススムくんっ!!!

 ザク切り野ブキを重曹でしっかりアク抜きしてからのぉ、、、

 野ブキとお揚げさんをたいたん(not土星の衛星、、、ぁあ、スベってるぅ、、、orz、)。
 コレ、今年のヒットです!
 たいてからひと晩おいてがキモかなぁ?

 てな草喰う日々。

京成立石ダメな大人の宇ち入り覚書き

 いやぁ、わちゃわちゃしてますなぁ、、、HYBE界隈が、、、んまぁ俺はNEW JEANSおぢさんじゃないのでtripleSとKISS OF LIFEが元気だったら無問題、、、ってヲイヲイ、、、

 ども、俺です。


 GW後半前にヲタなマクラでこにゃにゃちわぁ!こげなダメな大人が京成立石《宇ち多゛》さんへと某月某日昼呑み宇ち入りっ!

 以下覚書きスルー推奨です。

 あ、宇ち多゛さんのGW営業状況は明日5/3金曜日に(通常言うトコロの)土曜営業な時間割り。4日~7日まではお休みとなります。



 某日(平日ね)立石到着13時半。
 えっ!?遅い?
 いや、あのですね、気合い入れて店内1巡目とかだと割り振られた席が俺みてぇなシロートだとワケわからんのですわ(笑)っ!←開店時に割り振られた席に直行できずに怒られるコト必至ッス!で、ホネやらツルやら特に食べたいワケでもなく、、、←だったらもっと入店し易い夕方でも?って思ったりします?いやいや、サクサク吞んで夕方帰宅ラッシュ前の電車で帰りてぇんですよ。
 てぇコトでウラの栄寿司さん側で1巡目のお客さんが帰るタイミングで案内されるのを待つこと小一時間。

 入店して先ずは飲み物から。
 ウメ←焼酎ストレートに梅シロップ小さじ半分程垂らしたヤツ。
 ブドウ←同じく焼酎ストレートにブドウシロップ小さじ半分程。
 ビールは大or中瓶のみ。
 ソフトドリンクはサイダーorウーロン茶。
 この日はウメ←注文コールもウメね!

 で、ベジファーストっつーコトで、
 野菜類は、
 オシンコ←大根とキュウリの漬物(夕方には売り切れ率高い)。
 ダイコン←ダイコンの漬物(オシンコ売り切れ時にダイコンのみとなる)。
 これら野菜のオプションは紅ショウガと酢。
 この日はオシンコに紅ショウガと酢で、注文コールはオシンコショウガ乗っけてお酢!

 で、肉はナマ(えっ!?ナマ?)から。
 宇ち多゛のナマとはボイルしたモツ類の冷製。
 ボイル(レバーのボイル冷製)
 シロナマ
 ガツナマ
 アブラナマ(カシラ部分の脂身)
 ↑以上は2本で1皿。
 タンナマ(豚タン)はカットされたのが小皿で提供される。
  テッポウボイルとコブクロは《シンキ》とゆう呼称で1本ずつの盛り合わせ。早めに売り切れる。
 デフォルト醤油で味付け済み。オプションは酢。
 この日はタンナマに酢を。
 コールはタンナマお酢!

 ウメにオシンコ、タンナマで割り当てられた飲食スペースが埋まるのでタンナマお酢からやっつけましょうか。アチコチの画像で見るよりしょぼいサイズのタンナマお酢ですが250ゼニーですからね文句言ってはいけませぬ!まあまあ旨いし、、、あ、味については正直に(笑)、、、で、受け皿をそぉーっと持ってウメをすする、、、くぁあーあっ!チープなフレーバーがたまらんですなぁっ!
 で、酢のかかったオシンコで口直し。

 ここらで煮込み。
 コールは煮込み。←オプションは黒いトコ、白いトコやらなんやらかんやら。開店時に売り切れるホネっつーのは煮込みに入ってる顎辺りの骨付き肉。白も黒もホネも無理して食う程のモノではないかなぁ、、、個人的意見です。
 うんうん、250ゼニーにしては旨いです。
 中のフワに関しては月島の元気のほうが旨いかな?

 謎フレーバーの焼酎をすすりながら煮込みを食べ終わったらタンナマの皿に重ねてスペース確保して焼き物へと。
 レバ
 シロ
 ガツ
 カシラ(早めに売り切れ)
 アブラ
 ハツ
 ナンコツ
 それぞれ2本で1皿。
 味付けは塩/カラシオorウスジオ。
 スヤキ/素焼きに醤油。オプションは酢。
 ミソ/焼けたのを煮込みの汁にくぐらせたモノ。
 んで、
 タレ。オプションはワカ焼き(サッと焼いたの)orよく焼き(焦げ目しっかりタイプ)。

 先ずはアブラタレヨクヤキで。

 そーそー、自分の注文したのはちゃんと覚えておいてできあがりのお知らせがあったら元気よく『はぁーい!俺でぇーす!』と答えましょう!

 外側パリっと焼き上げられた後にタレにくぐらせさらに香ばしく あぶられたヨクヤキのアブラタレをガブリと、、、うんうん、コレは旨いです。

 続けてシロタレヨクヤキ!

 えとですね、シロはね、んまぁ旨い部類なんですが、処理のしすぎで、、、厚木シロコロホルモンで豚の腸の旨さを知ってしまった俺には物足りないのです、、、笑っ!

 とか宇ち多゛ファンの先輩方には激怒されそうな書き方してますが、、、

 マジで宇ち多゛リスペクトっ!!!
 俺、もう歳だからこんくらいでお勘定なんですがね、、、1500ゼニーですよっ!!!
 このクオリティの酒とツマミで1500ゼニーっ!!!

 又寄らせてもらいやすっ!

 で、まぁこのまま帰りゃあいいものを秋葉原の《みのがさ》でゲソ天 ソバ、、、

 ぁあーあ、、、ダメな大人、、、笑
 
 

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