藤原まな美です。
世界遺産に登録されてから
特に注目を浴びている日本料理。
作る側は一層気合が入っていると思いますが、
食べる側も、日本人として
マナーを心得ていたいものですね。
でね
和食では
・箸の使い方がへたくそな人
また、和食に限らないのですが
・ご飯の食べ方が汚い人
という人は
ある経営コンサルタントの方に言わせると
「・やらない言い訳や、やれない理由を堂々と言う人
・何かのせいにして自己責任という概念が欠如している人
・忙しいからが口癖になっている人
・何でも無料でやってもらおうとする人
・値引きしてもらうのが当たり前だと思っている人
。。。(まだありますが割愛します)
あぁ、こういう人、ホントにヤダね。」
に属するとのこと。
って、私も思わず納得してしまいました。
それくらい、食事の仕方と言うのは
見られているし、大事なんだってことですね。
マナー講師として
一層、意識しなくてはと引き締まった
経営コンサルの方のFB記事なのでした。