鯛と鮭が大好きな母〜
さっき、
大きい鯛がな、
めっちゃ安かってん〜
この前の煮付けが美味しかったから、
半分は煮付けて、
半分は塩焼きにして〜
あっ、
鱗は取って貰ってるからな〜。
って。。
お母さん・・・
鱗取って貰うんなら、
せめて三枚おろしにしてきて〜
パパさんは、
釣りをするのに、
自分で魚を捌くことって
条件を付けたから、
めっちゃ上手くなってて〜。
今日は仕事やから、
帰って来るの待ってたら、
深夜になるし〜
仕方ない、
私が頑張るしかないな〜
パパさんの、
出刃包丁を使おうと思ったけど〜
切れ過ぎて怖い。。
とりあえず、
包丁研ぎでキコキコして〜
えっ?
上手ない?
(笑)
一応〜料理学校で習ったから、
手順は覚えてたけど、
それって30年以上前やで〜
何とか頑張ったけど、
頭の2つ割りだけは、
無理やった〜
そやけどね、
鯛を捌けたことよりも、
力入れて包丁持って、
長時間立ってられるように
なったことの方が、
めちゃめちゃ嬉しい〜
この調子で、
ちょっとずつ頑張ろう〜
と、
言うことで、
今日の晩ごはんは、
鯛の煮付け&鯛の塩焼き
どちらかのセレクトで〜す