河童の気持ちになれなかった週末(笑)
二人暮らしの我が家は
キュウリが必要な時は
1本づつ買っています
サラダだったら
1本でも余るくらいです
そんな我が家が
大量のキュウリを
頂いてしまったのです
実家と半分づつ分けても
この量・・・
料理が億劫なオバサンは
大きく切って浅漬けにしましたが
減らない・・・
ポテトサラダに入れましたが
やっぱり減らない・・・
新鮮だから
キューちゃんにするのは勿体ないし
次男は
酢の物が嫌いだし
さて、どうしたものか
AIさんに聞いてみました!
キュウリの冷凍方法
- 洗って水気を拭き取る: キュウリをよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- カットする: 使いやすい大きさにカットします。スライスや輪切りなど、好みに合わせて切ってください。
- 塩もみする: カットしたキュウリに塩を加えてもみ込み、数分おいて水気を抜きます。これにより、キュウリがしんなりしてきます。
- 水気を絞る: 手で軽く絞って余分な水分を取り除きます。
- 小分けにしてラップに包む: キュウリを小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れます。なるべく平らな状態にして、品質の低下を抑えましょう。
- 冷凍庫で保存する: ラップに包んだキュウリを冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存します1234。
この方法でキュウリを冷凍すると、約1ヵ月間保存できます。解凍する際は、流水で解凍するか、半解凍にして食べやすい大きさに切ってから使うと良いです。どちらもおいしく楽しめるはずです!
面倒臭いからパス!!
お味噌つけて
食べるしか知恵がない
平和な悩みのオバサンでした
さて、一週間の始まりです!
キュウリからビジネスモードに切り替えて
頑張ります!
キュウリを大量に頂いたら
どうしますか?