2020年10月13日13:35
濃厚鯛らーめんを食べた後、もう一杯食べたくなりお客さんがいないのを確認して店内連食をしました。


2杯目は大和肉鶏のたたきのせがトッピングされた、大和肉鶏の鶏油まぜそばを注文しました。追い飯付です。追い飯は自分の食べたいタイミングで申告します。


さっぱりしたクセのない鶏油の味わい深い旨味とさっぱりした口当たりが、いいアクセントになって食べ応えがあります。鶏油の芳醇な香りと醤油ベースのタレの味わいとの絶妙なバランスがクセになる味わいでお箸が進みます。


喉越しのいい麺は程よく鶏油などの旨味や香りを引き立て、モチッとした食感と歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。麺に程よく絡む鶏油や醤油が、コシがしっかり味わえる麺と相まってクセになる味わいで、お箸が進みます。


さっぱりした味わいの鶏油とすりおろしニンニクが合わさることでパンチのきいた味わいに変わり、タマネギの甘みやネギの味わいなどの箸休めトッピングと相まってお箸が進みます。


大和肉鶏のたたきのせは肉を生で食べた時の味わいは全くなく、鶏肉のさっぱりした旨味と噛み応えがいいアクセントになって、炙った部分の香ばしい香りがクセになり食べ応えがあります。


ご飯には少しだけタレがかかっています。タレの香ばしい香りと、さっぱりした味わいの鶏油と相まって追い飯まで美味しく食べられます。
鶏油のさっぱりした味わいと旨味を喉越しのいいモチッとした食感の麺が引き立て、大和肉鶏のたたきの味わいやタマネギの甘み、ニンニクの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。
さっぱりした鶏油の味わいと大和肉鶏の噛み応えがクセになり、また食べたくなる一杯です。