2020年10月12日11:55
この日は銭湯でシークヮーサー風呂というイベントがあったので入浴後、晩ご飯を食べるため以前布施丿貫さんのTwitterで見かけた長居にある丸蔵さんへ立ち寄りました。


丿貫さんで使っている山崎真鯛を丸蔵さんも使っているとのことで、山崎真鯛を使った濃厚鯛らーめんを注文しました。


山崎真鯛などの味わい深い旨味のきいたスープは口当たりの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。山崎真鯛の芳醇な香りと、濃厚でありながらさっぱりした味わいがクセになり、味わい深い旨味と相まってお箸が進みます。


喉越しのいい細麺は程よく鯛などの旨味や香りを引き立て、しっかり味わえる麺のコシと相まって食べ応えがあります。啜りやすい麺でありながら、歯切れのいい味わいがしっかり伝わる麺でお箸が進みます。


大葉の程よい酸味やタマネギのシャキシャキした食感はいい箸休めとなり、ネギの味わいやタマネギの甘みと相まってお箸が進みます。


しっとりした鶏ムネ肉チャーシューは鯛などの旨味を引き立て、さっぱりした味わいがいいアクセントになって食べ応えがあります。箸休めにピッタリなトッピングで、お箸が進みます。
山崎真鯛などの味わい深い旨味と芳醇な香りのスープを、喉越しのいい啜りやすい麺が引き立て、タマネギの甘みや鶏チャーシューの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。
口当たりの良さと味わい深い旨味がクセになり、また食べたくなる一杯です。