2020年9月30日13:20
昨日ひなたさんで豚骨肉まぜそばを食べたのですが、塚本 一盃さんでもとんこつラーメン以外にもまぜそばがあることを思い出し、仕事帰りに伺いました。


注文したのは、とんこつまぜそばです。


豚骨から抽出したであろう濃厚な旨味のきいた油は口当たりの良さがいいアクセントになって、くどくないさっぱりした味わいと相まって食べ応えがあります。芳醇な香りがクセになり、お箸が進みます。


コシのある噛み応えがしっかり味わえる麺は程よくスープの旨味や香りを引き立て、食べ応えがあります。啜りやすい麺は喉越しがよく、相まってさほど気にならずにお箸が進みます。


コリコリした食感のキクラゲ、ネギの味わいはいい箸休めとなり、玉ねぎの甘みがスープの味わいを引き立てお箸が進みます。


程よい厚みでスライスされたチャーシューはジューシーな味わいと、噛み応えのよさがいいアクセントになって食べ応えがあります。炙られたチャーシューは余分な旨味がスープと合わさって、スープの旨味を引き立てお箸が進みます。
さっぱりした口当たりのいい芳醇な香りのタレを喉越しのいい啜りやすい麺が引き立て、チャーシューの味わいや玉ねぎの甘みなどと相まって最後まで美味しく食べられます。さっぱりした味わいと麺の喉越しのよさがクセになり、また食べたくなる一杯です。