2020年9月28日11:40
塚本にある麺や ひなたさん恒例のブランド豚・神戸ポークプレミアム100%を使ったラーメンが提供されると告知されたのですが、仕事帰りに伺いました。



今回の神戸ポークプレミアムシリーズの限定ラーメンはシンプルなラーメンで、豚骨らーめんです。唐揚げ(4個)と一緒に注文しました。
味変アイテムの辛味噌がついています。


豚骨などの味わい深い旨味のきいた濃厚スープは口当たりのいいさっぱりした味わいがいいアクセントになって、食べ応えがあります。


豚骨特有の臭みはなく、芳醇な香りが口当たりの良さを引き立てお箸が進みます。濃厚スープでありながら粘度はほとんどなく、食べやすさを考えていることが伝わってきます。


コシのある噛み応えがある麺は程よく旨味や香りを引き立て、啜りやすさがいいアクセントなくなって食べ応えがあります。喉越しのいい麺はスープの口当たりの良さと相まって、お箸が進みます。


メンマのコリコリした食感やネギの味わいがいい箸休めとなり、味に飽きがこないのでお箸が進みます。


神戸ポークプレミアムのバラ肉で作った焼豚は脂の甘い味わいと、程よい脂ののり具合がいいアクセントになって食べ応えがあります。さっぱりした口当たりのいい味わいが、スープとの口当たりの良さと相まってお箸が進みます。


麺を半分くらい食べたところで辛味噌を加えると、ピリッとした辛さがいいアクセントになって、飽きることなく最後まで食べられます。
味わい深い旨味と芳醇な香りが味わえる口当たりのいいスープを、啜りやすい喉越しのいい麺が引き立て、ネギの味わいや焼豚の脂の甘みなどと相まって、最後まで美味しく食べられます。スープのさっぱりした味わいとコシのある麺の食感がクセになり、また食べたくなります。



カリッとした食感とジューシーな味わいがいいアクセントになって、食べ応えがあります。豚骨スープとの相性がよくいい箸休めになります。


ラーメンを食べ終わった後、久しぶりに「天草大王 ムネ肉ピリ辛胡麻だれ和え」を注文しました。
ムネ肉特有のパサパサした食感ではなく、しっとりした味わいと噛み応えのよさがネギやピリ辛胡麻ダレとの相性がよく、お箸が進みます。お酒の肴にピッタリな一品です。