2020年8月31日7:05
東京から帰って来て、最初に伺ったラーメン屋さんはムタヒロ 大阪福島店さんです。東京にいた時から限定ラーメンの告知があったので、仕事帰りに伺いました。


今回の限定ラーメンは2種類あり、未食の冷やし BLACK味玉トッピングとチャーシュー丼を注文しました。もう一つの限定は煮干BLACKです。昨年食べました。

見た目は味が濃いように思えますが、煮干などの味わい深い旨味とネギ油のさっぱりした味わいがいいアクセントになって食べ応えがあります。煮干やネギ油などの芳醇な香りや口当たりのよさがクセになり、お箸が進みます。


コシのある喉越しのいい麺はパツンと切れる歯切れのよさと、程よく旨味や香りを引き立て食べ応えがあります。噛み応えのある麺は啜りやすく、モチッとした食感がクセになり、お箸が進みます。


メンマのコリコリした食感や海苔の味わいがいい箸休めとなり、ネギの味わいと相まって旨味を引き立てお箸が進みます。
氷が入っていますが、スープは薄くならずひんやりした演出が涼しさを感じさせます。


程よい脂加減の豚チャーシューはスープの旨味やネギの味わいなどを引き立て、食べ応えがあります。細かくカットされているので冷たさがまんべんなく伝わり、お箸が進みます。
煮干などの味わい深い旨味とネギ油のさっぱりした味わいのスープを、コシのある喉越しと歯切れのいい麺が引き立てチャーシューやメンマ、ネギの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。ネギ油のさっぱりした味わいがクセになり、また食べたくなる一杯です。


鶏チャーシューのジューシーな味わいと、マヨネーズの香ばしい香りをネギやピリッとした唐辛子の辛さと相まって、いい箸休めとなり食べ応えがあります。ラーメンだけでは物足りないなと思った時にピッタリな量でとマヨネーズの香ばしさがクセになり、また食べたくなる一品です。