2020年8月19日15:15
天神橋七丁目にある味噌担担麺 style林が1周年記念の限定ラーメンを2日間にわたって提供するとのことで、昼休みにお店へ伺いました。


今回の限定ラーメンは、冷製汁なし近江牛ユッケの味噌担担麺です。冷製汁なし味噌担担麺に近江牛のユッケがのっています。


「最初はユッケだけを味わって、それから混ぜてください」との説明があったので、ユッケだけを食べました。
高級食材だけあって、口の中に入れると脂が溶けて甘さが増し、タレの味わいと相まって食べ応えがあります。味噌などと絡むことでさっぱりした味わいとなり、芳醇な香りと相まってお箸が進みます。


コシのある喉越しのいい麺は歯切れのよさと、程よく旨味や香りを引き立てるのがいいアクセントになって、食べ応えがあります。
しっかり噛み応えが味わえる麺は喉越しがよく、トッピングとの相性が抜群でお箸が進みます。


ネギや水菜の味わいやたくあんのコリコリした食感がいいアクセントとなって箸休めとなり、黄身が絡むことでマイルドな味わいとなりお箸が進みます。
肉味噌のさっぱりしたジューシーな味わいと味付け海苔の程よい甘みがクセになり、食べ応えがあります。


レアチャーシューは薄くカットされていますが、ジューシーな味わいがクセになり食べ応えがあります。
味噌などの芳醇な香りをコシのある喉越しと歯切れのいい麺が引き立て、肉味噌やたくあんの食感などと相まって最後まで美味しく食べられます。さっぱりしたユッケの脂と味付け海苔の味わいがクセになり、また食べたくなる一杯です。