2020年8月18日11:40
関目愛麺さんを後にして、次に伺ったのが布施丿貫さんです。平日でも行列ができるお店ですが、この日は待ちが1人だったのでさほど待ち時間はなかったです。


今回はお目当ての日替わり甲殻出汁の冷やしそばがなかったので、以前食べましたオマール海老の冷やし白湯を注文しました。


オマール海老の味わいがほんのりきいたヴィシソワーズ風スープはサラッとした味わいで、口当たりのよさと海老のほのかな香りがいいアクセントになって食べ応えがあります。程よい冷たさとさっぱりした味わいがクセになり、レモンの酸味と相まってお箸が進みます


コシのある喉越しのいい麺は噛み応えがしっかり味わえ、程よく味わいと香りなどを引き立て食べ応えがあります。スープの冷たさと麺の冷たさの相乗効果でさっぱりした口当たりのいい味わいがクセになり、お箸が進みます。


程よい大葉の酸味とタマネギの甘みがいいアクセントになってオマール海老などの味わいや香りを引き立て、スプラウトのシャキシャキした食感と相まってお箸が進みます。


チャーシューは豚ロースと豚肩ロースの2種類が入っています。豚ロースのチャーシューは噛めば噛むほど旨味が強くなり、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。豚肩ロースのチャーシューはしっとりとした食感で、柔らかく食べ応えがあります。

チャーシューの食感の違いを味わうことがいいアクセントになってお箸が進みます。

オマール海老のほんのりした味わいと海老のほのかな香りのする口当たりのいいスープを、コシのある喉越しのいい噛み応えがしっかり味わえる麺が引き立て、

大葉の酸味やタマネギの甘み、チャーシューの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。オマール海老のほんのりした味わいと口当たりのよさがクセになり、また食べたくなる一杯です。