2020年8月7日15:05
冷し圧縮雲丹蕎麦を食べた後、〆の一杯を食べたいと思いさんじ玉SPという和え玉を注文しました。


この日のさんじ玉SPは、冷し濃いめのお出汁の和風蕎麦です。


醤油ベースのタレは濃厚な味わいでありながら、さっぱりした口当たりのよさがいいアクセントになって、食べ応えがあります。さっぱりした味わいがクセになり、お箸が進みます。


水で〆られた喉越しのいい細麺はパツンッと切れる歯切れのよさと、程よくタレの味わいを引き立て、食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は啜りやすく、ワサビのツーンとする辛さがクセになりお箸が進みます。


ネギや海苔の味わいや食感がいい箸休めとなり、タレの味わいを引き立てお箸が進みます。


脂身の少ないチャーシューは箸休めになるとともに、柔らかくジューシーな味わいがいいアクセントになって食べ応えがあります。
さっぱりした濃厚な味わいの醤油ベースのタレを、喉越しのいい噛み応えがしっかり味わえる麺が引き立て、ネギやチャーシューなどの味わいと相まって最後まで美味しく食べられます。ワサビのツーンとする香りがクセになり、また食べたくなる一杯です。