2020年7月15日18:10
緊急事態宣言が解除されて以降初の営業開始をするとの告知がSNSにアップされたので、巌哲さんへ早速訪問しました。


麺哲さんで修行された方が店主なので、メニューも麺哲さんに似た構成とあって今まで限定ラーメンだけを注文していましたが、先日「ラーメン大好き小泉さん」で取り上げられたラーメンの一つを注文しました。
その取り上げられたラーメンとは、マルチョウそばです。


高井田ラーメンに似ているスープはしょっぱ辛さや甘辛さはなく、旨味のきいたさっぱりした味わいとコショウの芳醇な香りがいいアクセントになって食べ応えがあります。口当たりのいい飲みやすい味わいがクセになり、お箸が進みます。


コシのある喉越しのいい麺は、パツンッと切れる歯切れのよさがいいアクセントになって、程よく旨味や香りを引き立て食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は、啜りやすさがクセになりお箸が進みます。


ネギの味わいやメンマのコリコリした食感はいい箸休めとなり、黒コショウの香りと相まってお箸が進みます。


マルチョウとは牛の小腸のことです。コリッとした食感と噛み応えのよさ、そして程よい脂加減がクセになり、食べ応えがあります。鶏ムネ肉チャーシューのしっとりした味わいがいい箸休めとなって、お箸が進みます。
旨味のきいたさっぱりした味わいとコショウの芳醇な香りのするスープを、コシのある喉越しと歯切れのいい麺が引き立て、マルチョウや鶏ムネ肉チャーシューやネギの味わいなどと相まって最後まで美味しく食べられます。口当たりのよさと旨味の程よくきいた味わいがクセになり、また食べたくなる一杯です。



巌哲さんを後にして立ち寄ったのがしょうが焼き専門店の極厚家さんです。定番の極厚しょうが焼き定食と本日の一品のベーコンポテトサラダを注文しました。
フワッとした柔らかい肉とでょうがご飯がクセになる味わいで、また食べたくなる一品です。