2020年6月11日15:15
中華そば ビリケンさんを後にして、次に向かったのがビリケンさんの姉妹店であるらーめん改さんです。こちらの限定ラーメンも気になっていたので伺いました。


らーめん改さんの気になる限定ラーメンは猪のラグー和えつけ麺です。麺が中太麺と平打ち麺が選べるので、スタッフに伺い、オススメの中太麺を選びました。
ラーメンを出された時、これはもはやパスタ料理と感じてしまいどのように食べようか悩みました。


ラグーとは「煮込む」という意味です。猪肉を煮込んだソースはジビエ特有のにおいはなく、ミートソースに近い食べやすさがいいアクセントになって食べ応えがあります。猪肉が意外にもさっぱりした味わいで食べやすく、お箸が進みます。


セモリナ粉を使った麺はスパゲティーで使われる麺に近い食感と味わいで喉越しがよく、抜群の歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺は啜りやすく、パルメザンチーズの香りと味わいが相まってお箸が進みます。


プチトマトの程よい甘みと噛み応えがクセになり、いい箸休めになります。パルメザンチーズの味わいがいいアクセントになって、お箸が進みます。


味つけが若干薄めなのでスパゲティーのようにそのまま食べてしまっても良かったのですが、生卵と煮干スープがついているので、味変アイテムとして使いました。
生卵に麺をつけると、さっぱりした味わいになり食べやすさがクセになり、お箸が進みます。


煮干スープは濃厚な味わいと芳醇な香りがいいアクセントになって、麺をすすると煮干の味わいや香りが引き立ち、食べ応えがあります。
さっぱりした味わいの猪肉のラグーソースを、コシのある喉越しと歯切れのいい麺が程よく引き立て、生卵や煮干スープなどの味変アイテムと相まって最後まで美味しく食べられます。抜群の歯切れの良さがクセになり、また食べたくなる一杯です。