2020年2月25日7:30
三連休の中日、SNSを見ているとstyle 林さんにて限定ラーメンがあるとの告知があったので早速訪問しました。
今回の限定ラーメンは蟹4000、蟹塩らーめんです。4000という数字は先日行われた名古屋ラーメンまつり2020で使った蟹4000杯から取れた出汁です。



濃厚な蟹などの味わい旨味と芳醇な香りとの絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。塩分濃度がやや高めなスープのせいか、蟹の旨味と香りがしっかり味わえつつ、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになってお箸が進みます。
蟹のラーメンは蟹の味が弱いものが多いのですが、蟹の杯数が多くなれば、しっかりと蟹の味が味わえます。


コシのある喉越しのいい麺は、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。縮れのないストレート麺は蟹の旨味に負けない噛み応えがしっかり味わえ、程よく旨味と香りを引き立てお箸が進みます。


ネギや水菜のシャキシャキした食感やコリコリした食感はいい箸休めになり、お箸がさらに進みます。


レアチャーシューはスープに浸されて熱が入ったところと、熱が入っていないところの食感の違いを味わいつつ、柔らかくジューシーで食べ応えがあります。ジューシーな肉汁が蟹や塩などの旨味を引き立て、お箸が進みます。
蟹や塩などの味わい深い旨味と香りのスープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。