2020年2月18日13:15
横浜にある図書館へ行くので、近くにある丿貫さんの本店へ伺いました。

最初に注文したのは、松島産イシガニを使った石蟹そばです。



石蟹などの味わい深い旨味と芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。石蟹の濃厚な旨味が味わえながら、さっぱりした口当たりがいいアクセントになってお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした細麺は喉越しがよく、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。噛み応えがしっかり味わえる麺はスープと絶妙に絡んで、旨味や香りを引き立て、お箸が進みます。



薬味のネギはシャキシャキした食感と相まって、蟹などの旨味を引き立て、お箸が進みます。


レアチャーシューはまるで肉の花みたいで食べるのがもったいないです。程よく肉汁が閉じ込められ、ジューシーで柔らかく食べ応えがあります。
蟹などの味わい深い旨味と香りのスープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。