2020年1月28日11:15
昨日はSNSを見逃していたため京都二郎の限定トッピング、肉味噌に気がつかなかったのですが、本日も肉味噌を提供しているとのことで伺いました。
並ラーメン野菜少なめニンニク少し豚増し(2枚)、肉味噌をダブルで注文しました。麺量は200gです。




豚肉などの味わい深い旨味が味わえる微乳化スープは芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり、食べ応えがあります。醤油が引き立ったスープですが、口当たりのいいさっぱりした味わいがいいアクセントになってお箸が進みます。


コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。しっかりと噛み応えが味わえる麺は、程よく旨味を引き立てお箸が進みます。


シャキシャキした食感のモヤシやホクホクした食感のキャベツは、いい箸休めになりお箸が進みます。


程よく脂身の入った巻きチャーシューは柔らかくジューシーで食べ応えがあります。脂身は意外にもさっぱりした口当たりで、お箸が進みます。
端豚は醤油が程よく染み込んで、脂身が少ないのですがジューシーで柔らかく食べ応えがあります。端豚が入っていると、どんな食感が味わえるのか楽しみです。


肉味噌は麻婆茄子や麻婆豆腐などでおなじみの芳香な香りとピリッとした辛さの中国山椒で味つけされたひき肉です。トウガラシのピリッとした食感がスープの旨味を引き立て、食べ応えがあります。
豚肉などの味わい深い旨味と芳香な香りが味わえる乳化スープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。肉味噌のピリッとした味わいがいいアクセントになって、また食べたくなる一杯です。