2019年12月25日19:15

日曜日東京にいる時は、似星さんの限定ラーメンをチェックして伺うのがローテーションになっています。


今回の限定ラーメンは黒毛和牛の初鰹出汁を肉激増しで注文しました。遊び飯の初鰹のお造りも一緒に注文しました。




味わい深い鰹出汁などの旨味と、芳香な香りとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。濃厚な鰹出汁が味わえながら、さっぱりした口当たりの良さがいいアクセントになってお箸が進みます。



コシのある表面がツルンッとした麺は喉越しが良く、歯切れの良さがいいアクセントになって食べ応えがあります。喉越しのいい麺は程よくブリなどの旨味や香りを引き立てつつ、噛み応えがしっかり味わえお箸が進みます




深谷ネギやタマネギのシャキシャキした食感や甘みがいいアクセントになって、お箸が進みます。




広島牛A4三角バラ肉は大変柔らかく、口の中に入れるとトロけるような味わいがいいアクセントになって食べ応えがあります。肉を激増しにしてよかったです。


味わい深い鰹出汁などの旨味と香りのスープと、コシのある喉越しと歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後まで美味しく食べられます。また食べたくなる一杯です。

江戸時代、初鰹がなぜ重宝されたのかが少し分かった気がした一杯でした。




初鰹は程よく脂がのって口当たりが良く、大葉の酸味が相まって食べ応えがあります。こちらもまた食べたくなる一品です。