2019年6月20日15:30
裏限定の秋刀魚節と羅臼昆布の冷やしそばを食べ終わった後、もう一杯食べたいと思い丿貫さんの名物の和え玉を注文しました。布施丿貫さんだけで食べられる海老玉の冷やしを注文しました。



以前食べた海老玉に入っていた海老油ではなく、牡蠣玉の牡蠣の代わりに海老のペースト状のものが入っています。
醤油ベースのタレの味わい深い旨味と、海老ペーストの口当たりのいいさっぱりした味わいとの絶妙なバランスがクセになり食べ応えがあります。海老ペーストは油っこくなくさっぱりした味わいでお箸が進みます。


水で〆られたコシのある細麺は表面がツルンッとして喉ごしが良く、噛み応えがしっかり味わえ食べ応えがあります。歯切れのいい程よく旨味を引き立てる麺で、お箸が進みます。
喉ごしの良さと噛み応えの良さの絶妙なバランスがクセになります。


シャキシャキした食感のカイワレやタマネギの食感は、口の中をリセットしていい口直しになります。魚粉の口当たりの良さがいいアクセントになってお箸が進みます。


ペースト状になった海老は味わい深い旨味があり、脂っこさを感じずさっぱりした味わいなので最後まで飽きることなく食べられます。

醤油ベースのタレの味わい深さとペースト状の海老の味わい深さとの組み合わせと、噛み応えがしっかり味わえる歯切れのいい麺との絶妙なバランスがクセになり、最後までおいしく食べられます。また食べたくなる一杯です。