この日も朝ご飯を食べに築地場外へ行きました。築地市場が豊洲へ移転するのに合わせて、場外にできた築地魚河岸の施設内に鶏藤さんが出店しているので訪問しました。ちなみに、鶏藤さんは店舗ごとに提供しているラーメンの味が違います。場外にある鶏藤さんは月一でラーメンを提供しています。

築地魚河岸の鶏藤さんで提供されている醤油とりそば全部入りを注文しました。

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場内の鶏藤さんは白湯スープのラーメンが提供されますが、築地魚河岸で提供されるラーメンは清湯スープが提供されます。
あっさりした味わい深い鶏の旨味が味わえつつ、スープから香り立つ芳醇な香りが食欲をかきたてます。
鶏油の使い方が絶妙で、油のくどさがなく食べやすいです。

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喉越しのいい麺は歯切れのいい噛み応えがしっかり味わえます。麺の噛み応えと旨味が味わえ食べ応えがあります。細麺ですが、食べ応えがあるのでお箸が進みます。

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味玉の黄身はトロトロとした絶妙な半熟加減で食べ応えがあります。

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チャーシューは鶏と豚のチャーシューが入っています。鶏のチャーシューは脂身の少ないムネ肉を使っています。ムネ肉のチャーシューですが、肉汁がギュッと凝縮され食べ応えがあります。豚のチャーシューは脂身が程よく入っているので、ジューシーで食べ応えがあります。どちらもスープの旨味を引き立て、最後まで飽きることなく食べられます。
千切りの鶏チャーシューとの食感の違いが楽しめ、いい箸休めになります。

味わい深い旨味のあるスープと噛み応えのある麺、チャーシューの食べ応えのバランスがよく、最後までおいしく食べられます。また食べたいと思えた一杯です。