山科方面での用事を終えて大宮方面へ向かう途中、昼ご飯を食べるためどこへ行こうかと悩んだ結果、藍さんへ訪問しました。2ヶ月ぶりの訪問です。
店主さんに本日のオススメを確認して、濃煮干そばと炊込御飯を注文しました。
煮干の濃厚な旨味が味わえるスープは味わい深く奥行きがあって、食べ応えがあります。通常の煮干そばのスープに比べて濃厚ですが、さっぱりしているので飲みやすさがクセになります。
喉ごしのいい細麺は噛み応えがあり、程よく旨味を引き立てお箸が進みます。噛めば噛むほど、煮干の味が口の中で広がり、食べ応えがあります。
水菜のシャキシャキした食感と糸唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになって、いい箸休めになります。
チャーシューは鶏のムネ肉チャーシューと炙った鶏チャーシューがそれぞれ1枚入っています。鶏のムネ肉はプルッとした噛み応えがあり、食べ応えがあります。炙った鶏チャーシューはカリッとした食感と香ばしさがクセになり、食べ応えがあります。
途中で藍特製のにんにくリンゴ酢を少し加えると、さっぱりした味に変わって最後まで飽きずに食べられます。
味わい深い濃厚な煮干の味が味わえるスープと喉ごしのいい噛み応えのある麺とのバランスがよく、また食べたい一杯です。
炊込御飯は薄い味付けでありながら、しっかりと鶏の旨味が味わえます。鶏肉も大きくカットされたものが入っているので、食べ応えがあります。
炊込御飯は不定期に提供されるようなので、販売していない時もあります。