所用で一泊二日で名古屋へ行く用事があったので、新幹線に乗って向かいました。交通費を抑えることと、京都駅東京方面新幹線ホームにあるPeak Coffee(パークコーヒー)さんのサンドイッチを食べるため京都駅から新幹線に乗りました。京都駅から新幹線に乗るのは初めてです(京都駅下車は何度かあります)。

 
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初めてなので、ミックスサンドとカツサンドのハーフを注文しました。普段よく見かける新幹線の駅売店や車内販売で売っているサンドイッチと何が違うのかというと、具の量が違います。ボリュームたっぷりの具でありながら、さっぱりした味で食べ応えがあります。
カツサンドのカツは鶏肉です。肉汁が閉じ込められていながら、油っこくなく食べ応えがあります。
 
京都駅から新幹線に乗って30分ほどで名古屋に到着しました。サンドイッチを食べてお腹が少し膨れていましたが、今回食べたいと思っていたソラノイロ NAGOYAへ向かいました。
 
ソラノイロはベジソバがウリなのですが、以前食べたことがあるので今回はもう1つの定番メニューである特製金の煮干し麺(醤油)を注文しました。
 
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煮干しの旨味のきいたスープから香り立つ芳醇な香りと、味わい深い煮干しの旨味の絶妙なバランスがクセになり食欲をかき立てます。関西のダシの味に比べると、少し奥行きのある旨味が弱いなと思ったのですが、名古屋でうどんやそばを食べていないので今後調べる必要があります。
 
喉ごしのいい細麺はしっかりと噛み応えのある麺で、程よく旨味を引き立てます。パツンパツンと歯切れの良さがあって、お箸が進みます。
 
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特製にするとチャーシューやメンマが増えたり、味玉がついたりと豪華になっています。メンマのコリコリした食感やネギのシャキシャキした食感、味玉の絶妙な半熟加減がいい箸休めになって飽きることなく食べられます。
 
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鶏のムネ肉チャーシューは噛んだ瞬間の弾力感が絶妙で、豚のチャーシューは適度に脂身が入ってジューシーな味わいになり食べ応えがあります。
 
煮干しの旨味がしっかりときいたスープと、喉ごしのいい噛み応えのある麺との絶妙なバランスがクセになりまた食べたいと思えた一杯です。