我が家定番の胸肉料理
鶏胸肉の甘酢唐揚げ
甘酢の配合は、醤油:酢:砂糖=1:1:1
胸肉 2枚
下味
酒、醤油 各大さじ2
生姜汁 大さじ1
片栗粉 適量
甘酢
醤油、酢、砂糖 各大さじ3
揚げ油適量
胸肉を大きめのスティック状に切る
下味をつけた胸肉に片栗粉をまぶす
180度の油で揚げる
甘酢の材料を鍋に入れて沸騰させる
そこへ揚げた胸肉を入れて甘酢をからめてできあがり
小さじって、めんどくさいなあと思う今日この頃
適当すぎてここ何年も小さじのスプーン使ってないかも
小さじのスプーン、どこにいっかもわからない
いや、下手したら大さじのスプーンも使ってないかも
カレー用のスプーンで目分量で入れちゃってるなあ
そんなもんだよ、ね??
なんとかなる!
子供の夏休みの宿題
長男の自由研究を残すのみとなった…
今週中に終わらせたい
と先週も先々週も言ってた気がするわ
さすがに今週中に終わらせたい
なんか自由研究って親の宿題みたいになってないか?
あと読書感想文への不満
あれも低学年のうちは親の腕の見せ所みたいになってる気するんだけども…
原稿用紙3枚以内、とか言われると書く気なくすし
読書ノートといって、自由に感想を書くノートがあるんだけど、あれでじゅうぶんじゃん?と思う
読書感想文原稿用紙3枚に費やす時間、いろんな本を読んでる方がためになる気がする
でも、将来大学入試の小論文とかで役に立つようになるんだろうか?
今日は甲子園決勝戦!
テレビの前で応援しよー