時々作りたくなる味付け卵。
卵はやや半熟が好きです。
これぐらい。
卵の茹で時間はちゃんと7分測るんだけど、いつも調味料の分量は適当。
でも今回はちゃんと計って作りました。
〜材料〜
卵6〜7個
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
沸騰したお湯に卵を入れて7分茹でる。
冷水にとって冷ます。
殻をむいたら調味料と共にジップロックに入れて
冷蔵庫で半日〜1日。たまに上下の位置をかえる。
まさか積もるとは。
長女が朝早くに外で作ってきた小さな雪だるま。
今も冷凍庫に眠っています…
今日は長女と(たまに次女と)バレンタインのチョコ作り。
クッキーの型が新しく2つ仲間入り〜
昨日ガーデンズで買ったばかりの猫とクマ
今回はこの型たちで作りました。