ゴールデンウィークだーー!!
今、実家に帰省中です。
今回はいつもより短め。
でも、長い休みがもらえるだけありがたいなあと思います。
明日明後日は主人の実家、その後は自分の実家です。
阪神高速混んでるわー( ̄▽ ̄)
いつだったかの夜ごはん。
照り焼きチキン丼。
照り焼きチキン丼のレシピ
myペコリのコピペ
材料 2人分
鶏もも肉 300g
卵 2個
大葉 お好みで
きざみのり お好みで
糸唐辛子 お好みで
マヨネーズ 適量
調味料
塩コショウ下味用 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ2
合わせ調味料
☆みりん 大さじ4
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
①鶏肉を2~3センチ角ぐらいの大きさにきって塩コショウをふって、小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンに油をひいて、①をこんがりするまで焼いたら裏返して酒を入れ、弱火で蓋をして2分蒸し焼きにする。
③蓋を取って余分な油をキッチンペーパーなどでとり、☆の合わせ調味料を加えて中火で煮からめる。
④煮汁が少なくなってとろりとしたら火をとめて、丼に盛り付ける。
温泉卵は、いつもこの作り方で作っています。
鍋にお湯を沸騰させたら火をとめて、蓋もなにもせずに殻のついたままの卵をいれて13分放置。冬場は14分放置。卵は、生卵を割る時のように普通に割って、丼にのせる。これで出来上がり!!超簡単!照り焼きチキンを作っている間に放っておけばできます。
ペコリでたくさんの方にクリップいただいているレシピです。
ペコリの方の画像はこれです。
自然光の力はすごい。↑この画像は日中、日光の光の元で撮影しました。
1枚目と2枚目の写真は夜撮ったので蛍光灯の元で撮影。
蛍光灯の光よりも日光の光の方が断然きれいに写るね。全然違うな(^^;;
日光様様です。
今ペコリ見たら、20245人もの方にクリップしていただいてました\(//∇//)\
めちゃめちゃうれしいです。
ありがとうございます!
あとは、エビチリ。
もっと辛くてもよかったなー。
もっと辛くしてまた作ります。
ちらっと映っているのは水菜と油揚げの煮物。
これ好きです。
帰省前、今日も次女は寝返り特訓中。
自主練。
しゃーーー頑張るでー!!
気合の雄叫び!
うつ伏せでご満悦。もう無理…すぐへたる。
助けてー♡
実家生活、のんびりするぞ(*^^*)
いつもありがとうございます。