これ、アーモンド好きにはたまらない!!めちゃめちゃ美味しかったです^ ^←自画自賛ww
材料 18cmタルト型
★タルトの土台★
無塩バター45g
粉糖30g
卵黄1個
薄力粉75g
バニラオイル数滴←なくても○
①無塩バターを泡立て器でほぐせるくらいの柔らかさにしたら、こし器を使って粉糖を加える。混ざれば良いので混ぜすぎないこと。
②卵黄を加えたら、バニラオイルをたらして、泡立て器で全体をよく混ぜる。
③薄力粉をこし器でこしながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で寝かす。
④打ち粉をふった台で、生地を3mmぐらいに延ばしたら、生地を型に被せて、角を密着させ、出た生地はナイフでカットし、所々フォークで空気穴をあけたら冷蔵庫にいれておく。
★アーモンドクリーム(中身)★
材料
無塩バター45g
砂糖45g
全卵45g
アーモンドプードル45g
ラム酒少々
④柔らかくしたバターに砂糖を加えて泡立て器でよーくよーく混ぜ合わせる。クリーム状になるまで。
⑤全卵を2回にわけて④に加えて素早くよく混ぜ合わせる。
⑥アーモンドパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるように全体をなじませるように混ぜる。
⑦冷蔵庫で冷やしておいたタルト台に③を入れて、中心をへこませるようにゴムベラでならす。
⑧180度のオーブンで25分焼く。
•アーモンドフィリング
✳︎無塩バター30g
✳︎上白糖30g
✳︎はちみつ30g
✳︎生クリーム30g又は牛乳30g
アーモンドスライス70g
①オーブンでタルトを焼いている間に、アーモンドスライスはフライパンで軽くローストしておく。
②✳︎の材料をすべて鍋に入れてふつふつしてきたら①のアーモンドを加えてきつね色になるまで火にかける。焦げないように。
③焼いたタルト台に②を敷き詰めて、150度のオーブンでさらに15分焼いて、冷まして出来上がり。
コーヒーと良く合います♪至福のコーヒータイムでした^ ^
最近のお気に入りのパスタソース。
ゆず醤油!!
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