野草や山菜のシーズン ツツジ満開 豊かさ絶頂期 | 世界は自分が創ってる 天と地を繋ぐ旅する料理人 瞑想家 妙見眞阿斗 temmi maat

世界は自分が創ってる 天と地を繋ぐ旅する料理人 瞑想家 妙見眞阿斗 temmi maat

幼少期は病弱 感受性が強いエンパス体質 自然派料理人を20年弱。友人の死をきっかけに薬膳調理師取得 自然療法 発酵 野草 ハーブ ジビエ ENERGY FOOD。車旅で日本縦断 健康 美 アート ガイドに貰った名 temmi maat 妙見眞斗 今現在は魂や意識の探究にて瞑想会を開催


去年はすっかり、野草にハマり


野草ソルトやヨモギOILを開発して

皆さまに楽しんで頂きました💗✨


今、新芽が出始めて旬なヨモギ



キク科ヨモギ属の多年草で、全国どこでも野原や河川の土手、田んぼの横に自生しています。


しかしながら、その繊維質の多さからミキサーに絡まったり、裏の毛の多さから作業は大変。


手軽に取れそうなイメージとは裏腹に、塩用に取れる粉末はわずか

料理にも若い新芽でないとメニューを選びます。


やはり、日本の道具  すり鉢最強✨


よもぎ餅の材料として有名ですが、小豆のビタミンBやヨモギと同様、女性の貧血に良く

女性の救世主だったわけです。



ヨモギの裏の白い毛は、お灸のもぐさとしても有名。古くから食用だけでなく、生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、病を艾む(止む=止める)とも言われました。


食べる、お茶にして飲む、つける、香りを嗅ぐ

もぐさにすると万能薬


春の山菜の苦味は、デトックス効果がありますが。ヨモギも同じようにデトックス効果があります。繊維質の多さは、裏を返せば便秘にかなり効きます。


🌿浄血・増血作用 

🌿貧血の予防

🌿デトックス作用

🌿腸内環境の改善  便秘解消

🌿美容効果

🌿コレステロール値の改善

🌿体を温める効果

🌿リラックス・安眠効果

🌿邪氣祓い


4月24.25日の里山リトリートでは、オリジナルのヨモギOIL作りや。山菜とヨモギを使った料理づくし。更にはドライにした花やフルーツとも楽しみます✨美人になり過ぎますね

体を温める酒粕を使ったスイーツや発酵小豆も

丸2日間スペシャルな至れり尽くせり。

発酵ディナーに、温泉、満開のツツジでティーパーティ


4月28.29日も野草のお料理教室

半日¥3,500  丸一日 ¥5,800 にて料理やお菓子を。女子には一生モノの財産になりますよ💗

血液を綺麗に、腸を綺麗に中から美しく✨


5月1日 みりんを作ろう みりんを使ったスイーツや、みりん料理、みりんが熱い✨半日、丸一日 今年はみりんが熱いみたいですね…

残席わずかです。ランチ付


GW前半には店頭に少しずつ、ヨモギ製品が並ぶかと思います✨今年のは少し華やかになります

〜食華美  ショクカミ SHOKUKAMI〜


お問い合わせ  お申込みフォーム

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里山リトリートいよいよ‼️ 4月24.25日 ¥39,600 至れり尽くせりの2日間 



春季 踊る料理講座 マスタークラス 食のサポート1ヶ月  大阪スタート、東京は4月27日スタート  ¥80,000  少人数制 確実に変化するよう導きます✨ZOOMとメールによりサポート、遠隔で参加できます。発酵調味料MAUで直ぐにチャレンジ、体質改善、大阪3日間 5/15.16.17、東京2日間生LIVEあり 参加者が決まり次第日程を調整します。
踊る料理講座 大阪  最終章 大阪ラストチャンス  3日間に渡る講座はなかなかありません。皆さんからご要望のあった 味噌講座、シュガーカットスイーツ、美容に最適な研究を重ねたスペシャルレシピです。  5月15.16.17日 決定‼️ 1日目 料理と発酵調味料MAUを作ろう 2日目 自家製味噌を作ろう 3日目 スイーツを作って 発酵パーティー開催 3日間参加の方は直ぐ使える発酵調味料MAUキット マコモソース付 生活が変わる‼️
各参加費 ¥10,000   3日間参加は¥28,000 2日間は¥19,000  3日間プレゼント付
5月15日 11:00〜14:00(14:30)エプロン筆記具、5月16日 11:00〜14:00 (14:30)5月17日 18:00〜20:00 (21:00)パーティー付 大阪市福島区野田3丁目 JR野田駅から5分
一生涯、家族を守る知恵  なら   高くないお値段です。体に投資しましょう。人生を変える‼️普通の料理講座とは全く違う。体感しよう。
〜皆さまの声〜  翌日、肌がツヤツヤピカピカになった。衝撃の講座だった。中身が濃かった。呼吸が深く出来るようになった。よく眠れた。ピンと来て中身は知らずに参加したけど、参加して良かった。今必要な情報だった。もう習う前の食生活には戻れない。料理をするのが楽しくなった。厳しい制約もなく楽しめて続けられそう。etc...
 子宮を温める 薬膳、イタリアン、フレンチ、発酵。麹や酒粕、発酵調味料を中心にして、循環、デトックス&美容、氣、美しく生きるをテーマに✨  調味料に助けて貰い活力ある人生を送る食を提案。生活が楽しくなる食の知恵を
 天と地が繋がった  踊る料理講座 MAU 
自由  枠にとらわれない  食

Holistic Therapy, Cooking Studio Japanese Energy Foods,Sugar Cut Seasonal dessert, Catering Ikazuchi

ENERGYFOOD   
食べるエネルギーワークです✨
■自己紹介■  energyfood  提唱者            発酵調味料MAU  料理人ARTIST 高瀬妙子
高瀬妙子【 プロフィール 】  料理人歴17年  
〈経歴〉  イタリアン、フレンチレストラン、ホテル、結婚式場、料亭、ケータリング
あらゆる飲食業界全般をまわる。
VATELで福岡で独立、福岡平尾自然派レストラン、薬膳調理指導員  調理師免許   

*      *      *      *      *     *    

現在  日田市里山で  自然派カフェ&レストラン  ひた華もりオーナーシェフ  ,エネルギーフード講座主催  ,発酵調味料講座MAU  通信講座  ,日田市ジビエ推進協議会ジビエアドバイザー  2017.2018.2019 

趣味,特技:  講道館柔道黒帯,ワイン,舞衣装作,糸曼荼羅  
ENERGYFOOD   食べた後からカラダから不要なものが排出され  カラダを温め  エネルギーが湧いてきます   本来の自分に還り  行動する勇氣が湧いてきます  
ブログ:https://ameblo.jp/reheala/ Facebookページ:https://m.facebook.com/taecoet  instagram:hitahanatae
  • Purification  浄化  水  塩  野草のチカラ
 Detox カラダから不要なものを出す
Fermentation  発酵  免疫力を高める
  • Circulation  循環 氣 血 水を循環させる
  • Beauty  その人本来が持つ美しさへ

これらをコンセプトに作られた
発酵調味料  MAU
それらを使って  調理する
ENERGY WORKとも言える 波動を高める   調理法    ENERGYFOOD
1.激ウマ 改良版  発酵調味料MAU香味ソース 
右端が、高野豆腐のフリット  香味ソース
2.人参生姜塩麹りんごドレ  (野草入)

自家製の野草塩麹をベースに、女性の体を冷やさない、血液をサラサラにするような材料。無農薬の人参です。*写真は玉ねぎドレッシング

3.発酵甘味MAU 旬の果物 砂糖不使用  
カップは高取焼宗家さん💕   
4.酒粕ガトーショコラ 柚子ピール