去年はすっかり、野草にハマり
野草ソルトやヨモギOILを開発して
皆さまに楽しんで頂きました💗✨
今、新芽が出始めて旬なヨモギ
キク科ヨモギ属の多年草で、全国どこでも野原や河川の土手、田んぼの横に自生しています。
しかしながら、その繊維質の多さからミキサーに絡まったり、裏の毛の多さから作業は大変。
手軽に取れそうなイメージとは裏腹に、塩用に取れる粉末はわずか。
料理にも若い新芽でないとメニューを選びます。
やはり、日本の道具 すり鉢最強✨
よもぎ餅の材料として有名ですが、小豆のビタミンBやヨモギと同様、女性の貧血に良く
女性の救世主だったわけです。
ヨモギの裏の白い毛は、お灸のもぐさとしても有名。古くから食用だけでなく、生薬として漢方では「艾葉(ガイヨウ)」と呼ばれ、病を艾む(止む=止める)とも言われました。
食べる、お茶にして飲む、つける、香りを嗅ぐ
もぐさにすると万能薬
春の山菜の苦味は、デトックス効果がありますが。ヨモギも同じようにデトックス効果があります。繊維質の多さは、裏を返せば便秘にかなり効きます。
🌿浄血・増血作用
🌿貧血の予防
🌿デトックス作用
🌿腸内環境の改善 便秘解消
🌿美容効果
🌿コレステロール値の改善
🌿体を温める効果
🌿リラックス・安眠効果
🌿邪氣祓い
4月24.25日の里山リトリートでは、オリジナルのヨモギOIL作りや。山菜とヨモギを使った料理づくし。更にはドライにした花やフルーツとも楽しみます✨美人になり過ぎますね
体を温める酒粕を使ったスイーツや発酵小豆も
丸2日間スペシャルな至れり尽くせり。
発酵ディナーに、温泉、満開のツツジでティーパーティ
4月28.29日も野草のお料理教室
半日¥3,500 丸一日 ¥5,800 にて料理やお菓子を。女子には一生モノの財産になりますよ💗
血液を綺麗に、腸を綺麗に中から美しく✨
5月1日 みりんを作ろう みりんを使ったスイーツや、みりん料理、みりんが熱い✨半日、丸一日 今年はみりんが熱いみたいですね…
残席わずかです。ランチ付
GW前半には店頭に少しずつ、ヨモギ製品が並ぶかと思います✨今年のは少し華やかになります
〜食華美 ショクカミ SHOKUKAMI〜
お問い合わせ お申込みフォーム
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里山リトリートいよいよ‼️ 4月24.25日 ¥39,600 至れり尽くせりの2日間
春季 踊る料理講座 マスタークラス 食のサポート1ヶ月 大阪スタート、東京は4月27日スタート ¥80,000 少人数制 確実に変化するよう導きます✨ZOOMとメールによりサポート、遠隔で参加できます。発酵調味料MAUで直ぐにチャレンジ、体質改善、大阪3日間 5/15.16.17、東京2日間生LIVEあり 参加者が決まり次第日程を調整します。
踊る料理講座 大阪 最終章 大阪ラストチャンス 3日間に渡る講座はなかなかありません。皆さんからご要望のあった 味噌講座、シュガーカットスイーツ、美容に最適な研究を重ねたスペシャルレシピです。 5月15.16.17日 決定‼️ 1日目 料理と発酵調味料MAUを作ろう 2日目 自家製味噌を作ろう 3日目 スイーツを作って 発酵パーティー開催 3日間参加の方は直ぐ使える発酵調味料MAUキット マコモソース付 生活が変わる‼️
各参加費 ¥10,000 3日間参加は¥28,000 2日間は¥19,000 3日間プレゼント付
5月15日 11:00〜14:00(14:30)エプロン筆記具、5月16日 11:00〜14:00 (14:30)5月17日 18:00〜20:00 (21:00)パーティー付 大阪市福島区野田3丁目 JR野田駅から5分
一生涯、家族を守る知恵 なら 高くないお値段です。体に投資しましょう。人生を変える‼️普通の料理講座とは全く違う。体感しよう。
〜皆さまの声〜 翌日、肌がツヤツヤピカピカになった。衝撃の講座だった。中身が濃かった。呼吸が深く出来るようになった。よく眠れた。ピンと来て中身は知らずに参加したけど、参加して良かった。今必要な情報だった。もう習う前の食生活には戻れない。料理をするのが楽しくなった。厳しい制約もなく楽しめて続けられそう。etc...
子宮を温める 薬膳、イタリアン、フレンチ、発酵。麹や酒粕、発酵調味料を中心にして、循環、デトックス&美容、氣、美しく生きるをテーマに✨ 調味料に助けて貰い活力ある人生を送る食を提案。生活が楽しくなる食の知恵を
天と地が繋がった 踊る料理講座 MAU
自由 枠にとらわれない 食
Holistic Therapy, Cooking Studio Japanese Energy Foods,Sugar Cut Seasonal dessert, Catering Ikazuchi
ENERGYFOOD
食べるエネルギーワークです✨
■自己紹介■ energyfood 提唱者 発酵調味料MAU 料理人ARTIST 高瀬妙子
高瀬妙子【 プロフィール 】 料理人歴17年 〈経歴〉 イタリアン、フレンチレストラン、ホテル、結婚式場、料亭、ケータリング
あらゆる飲食業界全般をまわる。
VATELで福岡で独立、福岡平尾自然派レストラン、薬膳調理指導員 調理師免許
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現在 日田市里山で 自然派カフェ&レストラン ひた華もりオーナーシェフ ,エネルギーフード講座主催 ,発酵調味料講座MAU 通信講座 ,日田市ジビエ推進協議会ジビエアドバイザー 2017.2018.2019
趣味,特技: 講道館柔道黒帯,ワイン,舞衣装作,糸曼荼羅
ENERGYFOOD 食べた後からカラダから不要なものが排出され カラダを温め エネルギーが湧いてきます 本来の自分に還り 行動する勇氣が湧いてきます
- Purification 浄化 水 塩 野草のチカラ
Detox カラダから不要なものを出す
Fermentation 発酵 免疫力を高める
- Circulation 循環 氣 血 水を循環させる
これらをコンセプトに作られた
発酵調味料 MAU
それらを使って 調理する
ENERGY WORKとも言える 波動を高める 調理法 ENERGYFOOD 1.激ウマ 改良版 発酵調味料MAU香味ソース 右端が、高野豆腐のフリット 香味ソース
2.人参生姜塩麹りんごドレ (野草入)
自家製の野草塩麹をベースに、女性の体を冷やさない、血液をサラサラにするような材料。無農薬の人参です。*写真は玉ねぎドレッシング
3.発酵甘味MAU 旬の果物 砂糖不使用 カップは高取焼宗家さん💕
4.酒粕ガトーショコラ 柚子ピール