急に夜中に断捨離。
うわー、痛快に
捨てられる。
2017〜2019年までやった
ジビエアドバイザーも任期終了。
料理講座も、昔のスタイルから一新。
今までは『足りない足りない』だった思想が
『あるもので作る』思想になってしまった。
今ここ思想に変わった。
また出来ないもの、好きでないもの
興味をそそられない物はやらないと決まった。
興味がある方、やりたいもの
ワクワクするものだけをやっている。
『やらなくていいものが
ハッキリした』のがわかった。
たくさん読んできた専門書や、料理関係の本
食養生、医療系、スピ、山積みや、本棚に入りきれないくらいあるが。
半分以上、捨てるもの出てくるだろうな。
スピ系も体感になって来てほとんど要らない。
…ボスボスボス捨てていたら。
たまたま目に入った情報
明日、なんと大好きな三河みりんがベースの
講座があるではないか!
早速、捨てたら必要なものが来たかーー
明日が予定だった干しよもぎや
ドライフルーツを人を誘ってなくてよかった。
どちらかと言うと最近は
それを作れるようになる為に行くわけではなく。
その作り方を知ることで
『新しいものを生み出すため』
に行っている。
ベースがないと聞いても何が何やらわからない。
ベースが自分の中に出来てきた感じ。
それを軸に、肉付けしたり応用したりする。
知識を入れるより、実践して疑問をもった後の方が、ある程度自分が何を求めているかわかる。
わたしは
先日の発酵スープの素 トマト風味みたいに
オリジナルを創り出すのが好き。
元あるレシピより、オリジナルメニューを作る為の、つまり公式を覚えるのがすき。
シュガーカット のおつまみと はっさくピール
明日が楽しみだなあ〜✨
新しいコースの皆さまや
宿泊型リトリートの皆さまにも
新しい使い易くなったオリジナルレシピを
お伝え出来る事と思います。
vateltae@gmail.com
Holistic Therapy, Cooking Studio Japanese Energy Foods,Sugar Cut Seasonal dessert, Catering Ikazuchi
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