トマト・オリーブオイル | 日伊芸術文化交流会

日伊芸術文化交流会

イタリアの文化・芸術・衣・食・宝飾を紹介するために立ち上げた交流会です

大量のトマトをもらったので、トマトソースとトマトジャムを作りました🍅




トマトソースはトマト・ガーリック・お塩・女王のオイルのみ。



ジャムは煮詰めず、さらっとしたお手軽ジャム。蜂蜜で煮詰め、仕上げに女王のオイルを混ぜます。



トマトに含まれるリコピンは熱を加えても減ることはありません。


むしろ熱を通して余分な水分を飛ばすことで多くの成分を摂ることができます。



そしてもちろんトマトはオリーブオイルと共に摂る‼️鉄則です。



「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど夏の健康野菜の代表👌医者いらずと言われるオリーブオイルと共に摂れば無敵です❣️