前回、

「おかわり自由のコーヒーには、リン酸塩で増量されていて危険!」

という記事を書きました。



きっかけは、スーパーで売られている「太巻き寿司」には、リン酸塩が入っている!という記事をみつけたことでした。

でも、太巻き寿司に関する記事はみつけることができませんでした。

そこで、「リン酸塩」について調べてみることにしました。

 

 

リン酸塩の作用 

 

 
・タンパク質やペクチンに作用して(とけやすくする)、
・肉類の結着力を高める(ソーセージとか、かまぼことかがくっつきやすくなるということ)
・ビタミンCの分解防止作用
・着色料の変色防止作用
・pHの緩衝作用など

とありました。便利ですよね!


だから、かなりいろんな食品に入れられているらしいです。
ソーセージ、ハム、缶詰、めん類、ソース、清涼飲料水など
 

 

 

では、そんな大活躍の、「リン酸塩の人体への影響」はどうなのでしょう?

 

 

リン酸塩の人体への影響

多量に摂取すると
石灰沈着が起こる(骨中のカルシウムが溶け出す)

 

ソーセージ、ハム、缶詰、麺類、ソース、清涼飲料水・・・

 

スーパーで売っている、ごく一般的な食べ物ではないでしょうか。

 

ご自宅の台所にありますよね??

 

 

 

 

「多量に摂取すると」人体への影響があるそうです。

 

多量って、一体、どれくらいなのでしょうか?

 

日常で食べているとしたら、こんな感じで体(胃の中)で合流してそうじゃないですか?

 

食品を【 】で囲ってみました。

 

・朝、【ハム】入りの目玉焼きを食べて、

・外出して【清涼飲料水】を飲んで、

・【缶詰のツナ】【ソース】を【焼きそば(麺類)】の具材に使って、

・家族でファミレスに行き食べたフルーツパフェには【缶詰のフルーツ】が乗っていた。

毎日、少しずつでも食品に入っていて、食事に混ざっていたら・・?

 

体の中で、リン酸塩のカクテルになってるかもしれませんよ~!

食品や調味料を購入する際には裏ラベルを見ましょう。

 

加工食品はできるだけ控えましょう・・。

 

 

 

健康な毎日を過ごしましょう~!

 

★体全体のバランスを整える、気功を使った整体★
コスモス大阪市 アロマ リフレッシュ・ジョイ
詳しは → 整体 小顔セラピー 易学カウンセリング 


【営業時間】 10:00~20:00(金曜定休)
でんわ 06-6306-6063
予約優先・時間応相談