化粧水(水分補給)・クリーム(オイル補給&肌のカバー)・リップクリーム、最低限これだけは肌にほぼ直接使うものなので、自作しています。
その中でも、今回はリップクリームの作り方をご紹介しまーす。
そんなに難しくないので、みなさん試してみてくださいね^^
(今回は一番簡単なレシピをご案内します!)
ミツロウ 1g
ホホバオイル 5g
(今回は、この5倍量で作成しています)

材料を準備します。

すべての材料を入れて、温めます。

ミツロウのツブツブが溶けたら、もうあたためなくてOKです。
香り付けに、精油を入れます。今回は、ユーカリとペパーミント
まぁ、唇につけるものなので、慣れた香り、食品にも使われる香りが
いいですね。
5倍のレシピなので、合計で7,8滴くらい、入れました。

あとはリップチューブに注ぐダケー
私はよくこぼすので、竹串に沿わすようにして流し込んでいます。
テッペンがぷっくりと膨らんでいても、冷めるとしぼみます~
1.量を量って、
2.溶かして、
3.容器に流し込む
これだけなので簡単でしょう?リップ容器とかは購入しないといけないけれど・・・
温めるのも、ガスコンロで湯煎で温めたらいいです
一度使うとやめられないですよ!シットリ~
基本はこのレシピですが、もっと保湿したければ、オイルにバターを混ぜたり、ホホバオイルの何割かをキャスターオイルやオリーブオイルに変えるといいですよ。重さや比率はキープしたら、ほぼ失敗はないかと思います!
その中でも、今回はリップクリームの作り方をご紹介しまーす。
そんなに難しくないので、みなさん試してみてくださいね^^
(今回は一番簡単なレシピをご案内します!)


(今回は、この5倍量で作成しています)

材料を準備します。

すべての材料を入れて、温めます。

ミツロウのツブツブが溶けたら、もうあたためなくてOKです。
香り付けに、精油を入れます。今回は、ユーカリとペパーミント

まぁ、唇につけるものなので、慣れた香り、食品にも使われる香りが
いいですね。
5倍のレシピなので、合計で7,8滴くらい、入れました。

あとはリップチューブに注ぐダケー

私はよくこぼすので、竹串に沿わすようにして流し込んでいます。
テッペンがぷっくりと膨らんでいても、冷めるとしぼみます~
1.量を量って、
2.溶かして、
3.容器に流し込む
これだけなので簡単でしょう?リップ容器とかは購入しないといけないけれど・・・
温めるのも、ガスコンロで湯煎で温めたらいいです

一度使うとやめられないですよ!シットリ~

基本はこのレシピですが、もっと保湿したければ、オイルにバターを混ぜたり、ホホバオイルの何割かをキャスターオイルやオリーブオイルに変えるといいですよ。重さや比率はキープしたら、ほぼ失敗はないかと思います!