まあ、おきまりで札幌から小樽に足を伸ばしました。
特に下調べもせず行ったので、お店の選択はかなり苦しみました。
まあ、まあまあでしたが、特に素晴らしいわけでもなく、特に豪快さがあるわけでもなく、もう一歩です。
でも、面白かったネタは、あわび。
北海道のアワビは小ぶりですが、海草が良いせいでしょうか、潮の香りは絶妙でした。
ちょっと謎なネタが、
幻の鮭ケイジ(鮭児)。
あれは本当に鮭児だったのだろうか。

感じとしては、味は濃いけど油は全然ないんですよね。
鮭児って油が乗っているものというイメージがあったのですが、イメージとはずいぶん違いました。
本物をよく知らないので、判断し切れません。。。